• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
国内首个激光安全领域IEEE国际标准发布
发布时间:2022-04-19    来源:湖北日报   阅读次数:435 分享到:
近日,IEEE SA(美国电气与电子工程师标准协会)发布公告,由湖北省标准化与质量研究院高家鸣博士担任召集人的“高功率工业激光系统激光传输安全技术规范”IEEE标准(以下简称“IEEE2066”)正式发布,填补了我国激光企业在国际安全标准领域话语权的空白。

无形的伤害亟须拧紧“安全阀”
从工业生产,教学文娱,到手边的一支逗猫激光笔——我们的生活早已与激光产品密不可分。在工业激光领域,虽说激光器已经存在几十年,但安全性常被忽略。
生产过程中,工人需佩戴护目镜、身着防护服进行操作已经是业内共识,但在激光传输过程中,光辐射的危害依然无处不在——在这种高亮度、高功率、高能量的激光光束照射下,人体的皮肤将被灼伤。除直接射入眼睛之外,即使是反射,也会对眼睛造成永久性伤害直至失明,而这种反射、散射的过程,操作者常常不易察觉。
与此同时,一些高校实验室和研究机构同样对高功率激光的危害认识不足,研究人员浑然不觉地暴露在大功率激光器带来的光辐射危害和传输泄漏的“险境”之中。
高家鸣表示:“激光的伤害在无形之中,其伤害具有隐蔽性、不可逆性,因此,通过相关标准的制定避免传输过程之中的激光危害,拧紧高功率工业激光生产和科研的‘安全阀’,是业内迫在眉睫的大事。”

五年打磨出一项国际标准
从2018年立项,到2022年正式发布,省标质院联合华工激光、锐科激光、奔腾激光、凌云光电以及华中科技大学、武汉大学、湖北大学等机构围绕IEEE2066反复研究论证、不断精心打磨。
“标准的制定是一个漫长、严谨的过程,标准化本身的作用就是达到各方最优解。”该标准工作组秘书、省标质院国际标准化研究所所长陈琼回忆,该标准的制定经历了三次线下会议研讨和多次线上视频会商议,围绕标准界定范围、激光工业企业相关安全培训成本、各高校自主研发的激光器传输安全要求差异等争议问题,多次沟通协调,最后基本达成一致。
2018年11月开始,作为该标准制定工作组主席和最终统稿人,高家鸣带领工作组成员遵循国际标准的制定规则,开始了标准的编写工作。经调研、研讨、投票、报批等流程,2021年12月,P2066标准草案经过IEEE标准委员会审查委员会审核通过。
据了解,该标准是高功率工业激光器首个传输安全规范,对大功率工业激光传输系统的光辐射防护、结构防护、电气防护和标签标识等进行了规范,以防激光传输过程中各类伤害。对指导高功率工业激光器的研发、生产和使用具有积极作用。此次国际标准的通过为中国激光企业进一步赢得了国际话语权,将推动我国激光产业积极参与国际市场竞争与产能合作。
湖北省标准化与质量研究院相关负责人表示,该院国际标准化研究所长期致力于技术性贸易措施研究、WTO 通报咨询、国际标准化合作与研究等工作。下一步,将在国际交流方面再接再厉,充分发挥标准化领域的技术支撑力量,积极推动湖北优势行业领域标准“走出去”。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

工信部发布规范手机图像视频防抖性能技术要求行业标

该行业标准规定了移动终端照相摄像设备的图像及视频防抖性能的技术要求、测试环境和测试方法,适用于具有照相或摄像防抖功能的移动终端(防抖技术类型为OIS、EIS、综合防抖或....

05-09

国家为何要大力培育发展团体标准

一、制定速度快、紧跟市场 二、制定成本低 三、某种程度上更符合实际 四、专利标准化的主要途径 五、更关注所有者的权益 无论是国际标准、国家标准、行业标准都....

04-14
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内