• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
三个要点:团体标准编制
发布时间:2021-12-21    来源:看见标准化   阅读次数:204 分享到:
一、紧密围绕技术创新需求
       团体标准立项要有前瞻性,一定紧扣新标准体系,要贴近市场,服务行业,要与产业结合与工程结合,以标准化促进产业发展。标准的技术条款一定是行业中先进技术的总结提炼,一定是行业内认可的经过实践考验的先进技术,但不一定是行业内最前沿的技术。在完成标准编制任务时,标准主编单位应密切关注本行业中各级、各类标准的实施情况,理清相关现行标准与在编标准的技术关系,做好协调,避免交叉。编制团队应在充分总结工程或生产经验的基础上,进行大量走访调研,广泛征集意见,立足行业需要,兼顾技术发展,对具体技术内容进行详细分析,全面准确地编制团体标准。
二、切实发挥专业团队优势
       标准承担单位要组织一个“产、学、研、用”相结合,在行业内部有一定代表性的编制团队。编制团队人员应有扎实的技术基础、过硬的行文功底和必要的标准化工作经验。标准承担单位要团结强大的专业技术队伍,在标准编制过程中充分发挥各自的技术优势,参与标准规范编制。主编人要统筹管理,协调分配任务,对立项在编的标准按专业内容进行任务分解,最终落实到具体完成单位及负责人,发挥各技术人员的丰富工作经验及专业知识,利用各自的技术强项,编制标准各部分内容。
三、统筹安排工作任务进度
       分阶段落实通过系统研究、专家咨询等方式为标准编制提供指导;对需要编制的标准内容进行统筹安排,详细制定实施时间进度安排,循序渐进完成标准的编制。遵守“四稿定终身”原则,即:按照要求编制好讨论初稿、征求意见稿、送审稿和报批稿。标准编制召开至少 3 次编制组内部会议和一次专家审查会,视编制情况召开专家咨询会,分阶段讨论并完成技术方案、工作大纲、标准初稿、标准征求意见稿、送审稿和报批稿。编制组应充分参考专家意见,修改完善各阶段的成果。标准编制过程中从系统调研、资料收集至提交研究成果的各环节,均需要进行系统分析详细研究,循序渐进、逐步实施、稳扎稳打。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

光学镜头企业大立光在美向摩托罗拉提起镜头专利诉讼

12月13日消息,据台湾媒体报道,昨日全球手机镜头龙头大厂大立光对外证实,其已向美国北加州法院提起诉讼,起诉联想集团旗下摩托罗拉行动技术公司(Motorola Mobility LLC)....

12-22

长理工牵头制定的国家标准《溴化钾光学元件》获批

溴化钾是典型的碱金属卤化物光学晶体,熔点低,热导率低,热膨胀系数高,硬度小。在光学方面,具有波段宽、高透过、低吸收等优良的红外光学性能,透过范围为30-34000nm,本....

12-17
中国光学光电子行业协会版权所有@2021
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内