• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
长理工牵头制定的国家标准《溴化钾光学元件》获批
发布时间:2021-12-17    来源:长理工   阅读次数:1153 分享到:
日前,国家标准化管理委员会发布国家标准公告(2021年第12号),公布了一批推荐性国家标准。由长春理工大学材料科学与工程学院曾繁明教授团队参与、李春副教授牵头制定的《溴化钾光学元件》(GB/T 40658-2021)位列其中。

国家标准《溴化钾光学元件》由全国光学和光子学标准化技术委员会归口上报,全国光学和光子学标准化技术委员会光学材料和元件分会执行,主管部门为中国兵器工业集团公司。主要起草单位有长春理工大学、吉林建筑大学、中国兵器工业标准化研究所、蚌埠产品质量监督检验研究院等单位。

溴化钾是典型的碱金属卤化物光学晶体,熔点低,热导率低,热膨胀系数高,硬度小。在光学方面,具有波段宽、高透过、低吸收等优良的红外光学性能,透过范围为30-34000nm,本征吸收系数非常小,在10.6μm处β≈2.0×10-7/cm,是本征吸收最低的一类碱卤化物晶体,产品在红外器件、分光和红外线传递等方面得到广泛应用。

我国的溴化钾产销量连年居世界第一,要实现产品出口和高端制造,其性能指标应达到和超过国外产品,因此迫切需要建立该产品的技术要求、检验方法,制定国家标准,提高产品和产业的技术水平和国际竞争力。本标准的制定,有利于形成规范的碱金属卤化物光学元件的产品技术要求、测试、检验及其储存方法等,指导溴化钾光学材料加工、性能检测。

标准编号:GB/T 40658-2021
标准名称:溴化钾光学元件
英文名称:Potassium bromide optical elements
发布部门:国家市场监督管理总局 国家标准化管理委员会
发布日期:2021-10-11
实施日期:2022-05-01
标准状态:现行/即将实施
文件格式:PDF
文件页数:20页
文件大小:395.56KB
起草单位:长春理工大学、吉林建筑大学、中国兵器工业标准化研究所、蚌埠产品质量监督检验研究院、厦门力鼎光电股份有限公司、天津天光光学仪器有限公司、有研国晶辉新材料有限公司、上海安谱实验科技股份有限公司
起草人员:李春、李永涛、郭立、刘景和、李炜娜、张学建、顾永法、王娇、陈武炼、杜梦影、曾繁明
标准简介:
本文件规定了溴化钾光学元件(以下简称溴化钾)的技术要求、试验方法、检验规则及包装、标志、运输及贮存等要求。
本文件适用于溴化钾光学元件的制造与验收。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

工信部发布规范手机图像视频防抖性能技术要求行业标

该行业标准规定了移动终端照相摄像设备的图像及视频防抖性能的技术要求、测试环境和测试方法,适用于具有照相或摄像防抖功能的移动终端(防抖技术类型为OIS、EIS、综合防抖或....

05-09

国内首个激光安全领域IEEE国际标准发布

该标准是高功率工业激光器首个传输安全规范,对大功率工业激光传输系统的光辐射防护、结构防护、电气防护和标签标识等进行了规范,以防激光传输过程中各类伤害。对指导高功....

04-19
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内