• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
图解衍射光学元件(DOE)75年的发展
发布时间:2024-02-26    来源:MicroDisplay   阅读次数:7101 分享到:

衍射光学元件 (DOE) 是精心设计的图案,旨在通过利用光的波动特性和衍射来调制光。它们在显示、成像、数据存储、数据传输和信息处理方面都有应用。DOE 的第一种形式是光学全息图。后来,随着计算机科学和制造技术的进步,出现了其他形式的DOE,例如计算机生成全息图和二元光学元件。这些 DOE 的像素尺寸大于照明波长,因此通常称为微型 DOE。最近,出现了一种称为亚波长元件的新型 DOE,其像素尺寸小于照明光的波长。它有效地弥合了微光学和纳米光学之间的鸿沟。

微型 DOE 通常通过使用编码图案改变不同区域的光路来调制入射光束,这会导致入射光束的复振幅发生变化。该编码模式可以具有复杂的、仅相位或仅幅度的形式。随着像素尺寸变小,微型DOE还可以进行偏振调制和频率滤波。DOE 设计过程中考虑的主要参数包括衍射效率、调制带宽、衍射角和动态能力。

随着像素尺寸进一步缩小,DOE进入纳米光学领域,即包括超材料和超表面的纳米DOE。超材料是 3D 人造电磁介质,具有亚波长周期性结构,可以以自然介质无法做到的方式设计电磁响应。然而,3D纳米结构的制造挑战阻碍了其实际应用。超表面,即具有亚波长厚度的二维平面结构,代表了超材料的二维对应物,并且由于其简单的制造工艺而引起了极大的关注。它们被誉为下一代平面光学器件,拥有多种功能。它们最重要的属性之一在于它们能够为光束的精确调制提供不同的自由度。
光场的自由度
下面的路线图描绘了从 1948 年到 2023 年衍射光学元件75 年的发展历程,强调了关键的理论和技术突破,同时引用了这次非凡探险中的重要工作。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

基于相变的可重构微纳光学器件研究进展

微纳光学器件具有在亚波长尺度范围内发射、引导、调制、局域、吸收和探测光的能力。与传统的光学器件相比,微纳光学器件具有更小的体积、更高的集成度以及更加丰富的光学功....

05-21

超透镜方面的最新进展汇总

超透镜被视为传统光学领域的颠覆性技术,是光学最前沿之一,近期协会又汇总了超透镜??方面的最新进展,一起看看。....

03-26
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区