• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
协会简介

1、 概述
      中国光学光电子行业协会,简称“中国光协”,(英文全称China Optics and Optoelectronics Manufacturers Association,英文缩写COEMA)于1987年初经国务院批准在北京成立,是全国从事光学光电子科研、生产和教学的骨干企事业单位自愿组合的社会团体,是国家民政部登记注册管理、具有独立法人资格的国家级行业协会,是政府部门在光学光电子行业管理上的参谋和助手,接受工业和信息化部等有关行业管理部门的业务指导和管理监督。
      经过30多年的发展,协会规模不断发展壮大,按专业领域下设七个分会,分别为:液晶分会、发光二极管显示应用分会、光电器件分会、光学元件与仪器分会、激光分会、红外分会、激光应用分会,拥有注册团体会员千余家。


2、信息栏
中文名 中国光学光电子行业协会
外文名 China Optics and Optoelectronics Manufacturers Association
简   称 COEMA
类    别 社会团体
成立时间 1987年1月
登记机关 中华人民共和国民政部
官方网站 中国光学光电子行业网 (http://www.coema.org.cn)
报刊资源 联合发行中文核心期刊、中国科技核心期刊《激光与红外》杂志


3、会员情况
      协会拥有注册团体会员千余家,会员包括中国电子科技集团第十一研究所、第十三研究所,中国兵器工业集团北方激光研究院、昆明物理研究所,航天科工集团天津津航技术物理研究所,中国科学院上海技术物理研究所、福建物质结构研究所等国家级重点科研机构;京东方、TCL华星、天马微电子、大族控股、三安光电、利亚德、中光学等大型企业集团;华工激光、锐科激光、洲明科技、雷曼光电、高德红外、大立科技等知名高科技企业;清华大学精密仪器系、北京理工大学光电学院、浙江大学光电科学与工程学院、北京工业大学材料与制造学部等著名高校专业院系。


4、业务范围
      开展对本行业情况的调查和统计,提出本行业发展的技术、经济政策法规的建议;提出本行业发展规划的建议。
      对本行业的技术经济情况进行分析研究,进行市场调查预测,向政府和会员单位提供相关信息。组织本行业在开拓市场、经营管理、生产技术及企业管理等方面的交流。对本行业企业的税收、产品价格等情况进行调查分析,提出税收、价格方面的建议。
      开展新产品、新技术、新材料和新工艺等科技成果的推广应用,促进企业提高生产效率,降低成本,扩大市场。组织国际及国内的交流与合作,受政府委托承办或根据市场和行业发展需要组织展览(销)会和交流,协助会员单位培训各类人才,推动行业的技术进步。
      协助政府部门制订行业标准、推广本行业国家标准和团体标准,推动团体标准的制修订工作,并促进标准的贯彻和实施;经政府有关部门委托,参与本行业产品质量的评定,收集和反馈本行业产品质量信息,进行诊断和咨询,并向有关方面提出咨询建议。
      为会员单位提供政策咨询和各项服务,及时收集并发布国内外行业发展动态;依照有关规定出版报刊、设立网站;开展行业技术、经济、管理、投资、市场等方面的咨询服务;组织行业相关的人才、技术、管理、法规等培训工作;经政府有关部门批准或授权,组织行业内新产品、新技术的科技成果评价。


5、第九届理事会
      2021年1月23日,中国光学光电子行业协会第九届会员代表大会暨九届一次理事会成功召开。近100名会员单位代表参加会议,会议顺利选举产生协会第九届理事会,名单如下:

第九届理事长单位及理事长:中国电子科技集团公司第十一研究所   应明炯

第九届副理事长单位(排名不分先后)
京东方科技集团股份有限公司
北京四通智能交通系统集成有限公司
中国电子科技集团公司第十三研究所
中光学集团股份有限公司
中国兵器工业集团北方激光研究院有限公司
大族控股集团有限公司

第九届副理事长:陈炎顺(液晶分会)、吴景峰(光电器件分会)、李智超(光学元件与光学仪器分会)、高云鹏(激光应用分会)、王琳

协会第九届秘书长:姚大虎

中国光学光电子行业协会第九届理事单位完全名单:请点击这里进入查看。

联系方式:
秘 书 长: 姚大虎
副秘书长: 程慧云 Email: coema1@coema.org.cn
信息咨询: coema@coema.org.cn




中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区