• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
国家为何要大力培育发展团体标准
发布时间:2022-04-14    来源:标准技术创新平台   阅读次数:422 分享到:

一、制定速度快、紧跟市场

  无论是国际标准、国家标准、行业标准都是技术委员会根据协商一致原则制修订的,技术委员会的委员来源范围广,而且都是兼职,组织起来制定标准困难较大,标准制定从提案、立项、制定、审查、公布、出版,经过的环节较多,周期长,对有些产品,尤其是工业产品,标准公布之时,就是产品更新换代之日。团体标准则由团体成员自己制定,标准制定工作组由团体成员内部专家组成,专门司职于该标准制定工作,团体成员一旦决定制定某项标准,标准制定工作组能够集中精力在尽可能短的时间内完成,不需要开过多会议,简化了立项、审查、批准、颁布、出版等环节,团体标准相对于正式标准,制定速度快、紧跟市场需要的变化,有极高的市场适应能力。

二、制定成本低

  团体标准与正式标准相比,可以节省由标准制定周期引起的时间成本、正式标准制定周期比团体标准长,因而时间成本就高;在标准研制方面,团体标准要比正式标准节省成本、团体标准是在各成员现有的技术基础上制定,不需要增加过多的研究费用、而正式标准由于其具有抽象性的特点,许多参数需要多次的试验研究才能确定,因而增加了实验研究的成本;团体标准是团体内部标准,一般不需要正式出版,而正式标准必须公开出版发行、所以团体标准节省了出版发行费用;正式标准一般由国家、地方财政补贴,花纳税人的钱,而团体标准的费用由联型成员自己承担,不需要国家、地方补贴,节省公共开支,而团体组织在标准的制定过程中会主动的选择经济、有效的方式,最大限度地节约了成本。

三、某种程度上更符合实际

  制定标准的目的很明确,就是为了适应市场需要或控制市场。正式标准则不然,因为正式标准成员来自不同的利益主体,企业关注市场利益,消费者关注自己的权益,政府部门则关注公众利益和社会利益,专家学者考虑的是技术方面的因素,他们可能与企业关注焦点不一致,甚至冲突。正式标准是不同利益主体协商一致的产物,团体标准是相同利益主体协商一致的产物,所以团体标准更符合市场的要求,对团体中的企业来说更实用。尤其是我国的国家标准由于是政府主导,专家制定,往往与市场脱节,对企业来说不实用。

四、专利标准化的主要途径

  一般说来、正式标准与专利是相互排斥的。正式标准具有公共性、普遍适用性,正式标准的推广应用是其价值的最重要体现;专利是技术的产权属性,它带有地域性、排他性、垄断性的特征,获得许可是实施专利技术的前提,一般说来,正式标准应尽量不包含专利,除非该专利技术是其他非专利技术无可替代的,并与标准对应的产品或方法有直接的联系,经标准制定委员会认定、方可将专利技术纳入正式标准,标准实施后,专利人应向任何有兴趣的第三方免费许可该专利技术,或以合理条件向任何感兴趣的第三方等提供有偿转让技术,并将以同样的条件向所有的被许可人提供,排除任何损害其竞争对手的可能性。

  团体标准则致力于将各成员的专利技术纳人标准。随着高新技术的发展,产品的技术集成度越来越高,一项产品的技术标准往往对应着一个技术群落,其核心技术为团体成员所拥有。产业团体成员分布在产业链各个环节,有各自不同的分工,掌握着不同环节的核心技术,若没有团体标准,则很难将这些专利技术捆绑集成,专利技术只能自己使用,无法成规模的扩散。团体标准则将产品产业链各环节的专利技术集成在一起形成专利池;在团体内部,以专利交叉许可或专利池协议的方式,规定团体成员可以相互使用所拥有的专利,实现了互补性技术的融合,降低了团体成员的交易成本。对外,非团体成员很难攻克专利池,因为一个专利池少则几十项专利,多则上百项专利,对一个企业来说不具备技术实力攻克整个产业链上的各个专利.专利池对非团体成员具有专利封锁作用,从而使团体标准成为事实标准,非正式成员不得不执行团体标准。由于团体标准无需免费提供纳人到标准中的专利技术,采用团体标准就必须购买相关专利,使其走人专利陷阱,支付巨额的专利费或转移成本,而团体成员则获得由于标准而带来的垄断利益。所以,团体标准是实现专利标准化的最主要途径。

五、更关注所有者的权益

  团体标准表面上与行业标准有相似点,实际上则有较大的差异。行业标准在我国是一种正式标准,对所有行业内的企业开放,从理论上讲是代表整个行业利益的。产业团体是行业内若干家同类型的企业自发组织成立的组织,该组织不代表整个行业,但能控制整个行业,由其制定的团体标准高度关注团体内企业的利益,所以在代表性方面比行业标准要精确和专注。由于行业标准在标准制定的组织方面、标准制定程序方面存在着与国家标准相同的弊端,虽然有代表性广的特点,但与企业利益相关性不密切,不能代表行业内企业的相关权益,致使许多行业标准企业不愿意实施。所以,团体标准最能代表企业的权益。


免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

工信部发布规范手机图像视频防抖性能技术要求行业标

该行业标准规定了移动终端照相摄像设备的图像及视频防抖性能的技术要求、测试环境和测试方法,适用于具有照相或摄像防抖功能的移动终端(防抖技术类型为OIS、EIS、综合防抖或....

05-09

国内首个激光安全领域IEEE国际标准发布

该标准是高功率工业激光器首个传输安全规范,对大功率工业激光传输系统的光辐射防护、结构防护、电气防护和标签标识等进行了规范,以防激光传输过程中各类伤害。对指导高功....

04-19
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内