• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
光学镜头企业大立光在美向摩托罗拉提起镜头专利诉讼
发布时间:2021-12-22    来源:网络   阅读次数:1330 分享到:
全球手机镜头龙头大厂大立光对外证实,其已向美国北加州法院提起诉讼,起诉联想集团旗下摩托罗拉行动技术公司(Motorola Mobility LLC)销售的5G智能手机侵害大立光所拥有的六项光学镜头专利。

12月13日消息,据台湾媒体报道,昨日全球手机镜头龙头大厂大立光对外证实,其已向美国北加州法院提起诉讼,起诉联想集团旗下摩托罗拉行动技术公司(Motorola Mobility LLC)销售的5G智能手机侵害大立光所拥有的六项光学镜头专利。

大立光对此不愿多评论,仅表示,此举为捍卫公司的知识产权。业界解读认为,这是大立光近八年来发动的专利战中,首度对中国大陆品牌提起诉讼。近年来,大陆供应链厂商步步进逼抢单,大立光此次主动发起专利战意味深长。

据了解,今年以来大立光为专利战,已搜集市场上各品牌机型拆解进行分析,在到美国起诉之前,大立光已多次通过法律程序向联想集团提醒侵权一事,不过,联想集团仍持续销售涉嫌侵权的手机产品。

针对摩托罗拉涉嫌侵权,大立光在起诉文件中以摩托罗拉One 5G Ace智能手机为例,指出该手机镜头系统由多个组件组成,包括后置主镜头及后置超广角镜头。根据诉状,摩托罗拉One 5G Ace包含的镜头组件侵犯大立光六项专利。

大立光认为,摩托罗拉制造和销售的智能手机侵犯了其拥有的六项光学镜头专利,涉及的专利包括一种“支持以更小像素尺寸和更高分辨率捕获图像的紧凑型光学镜头组件”,由于尺寸小,较为适合用于手机、VR等高端便携的电子消费产品。

联想集团旗下的摩托罗拉行动技术公司总部位于美国伊利诺州,前身为摩托罗拉公司行动装置部门,2012年被谷歌收购,2014年谷歌将其摩托罗拉移动出售给联想集团,成为了联想集团全资子公司。

报导称,大立光在过去八年来的多次专利战中从未失利。2013年,在大立光CEO林恩平主导下首度发动专利战,对台湾同业玉晶光电及全球手机品牌龙头三星电子提起诉讼,指控其专利侵权;2019年再对美国电脑品牌惠普(HP)及其供应商先进光电、新巨开机发起专利侵权诉讼,专利战由手机延伸至笔电战场。

在此前的相关诉讼当中,大立光最终与三星和解,随后大立光顺利取得三星订单,补足全球手机市场最后一块版图;而大立光与玉晶光电的诉讼,据传最后在苹果出面协调下,于2016年底和解;大立光起诉惠普及期供应商先进光电等一役最后也已和解收场,大立光更进一步透过私募成为先进光电单一最大法人股东,持股15.2%。

台湾经济日报称,对大立光而言,每次出击“不打没有把握的仗”。大立光此次化被动为主动,直接向对大陆手机品牌厂商联想集团发起专利战,能否再度获胜,市场高度嘱目。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

工信部发布规范手机图像视频防抖性能技术要求行业标

该行业标准规定了移动终端照相摄像设备的图像及视频防抖性能的技术要求、测试环境和测试方法,适用于具有照相或摄像防抖功能的移动终端(防抖技术类型为OIS、EIS、综合防抖或....

05-09

国内首个激光安全领域IEEE国际标准发布

该标准是高功率工业激光器首个传输安全规范,对大功率工业激光传输系统的光辐射防护、结构防护、电气防护和标签标识等进行了规范,以防激光传输过程中各类伤害。对指导高功....

04-19
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内