• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
会员单位南京波长光电创业板IPO获受理
发布时间:2021-12-30 10:13    来源:波长   点击次数:228 分享到:
12月29日,南京波长光电科技股份有限公司申请在创业板上市已获受理。华金证券股份有限公司为其保荐机构。

波长光电是国内精密光学元件、组件的主要供应商,长期专注于服务工业激 光加工和红外热成像领域,提供各类光学设备、光学设计以及光学检测的整体解决方案。其主要产品覆盖紫外、可见和近、中、远红外的波长范围,主要包括激 光光学和红外光学的元件、组件系列以及光学设计与检测系列。

产品生产能力覆盖晶体材料生长、切割、研磨、抛光、镀膜、装配、 检测整套工艺流程,作为下游设备的重要组成部分,公司的产品能够应用于多个科技新兴产业,主要包括了工业激光加工中的显示面板切割、锂电池焊接、智能 手机与穿戴设备打标和红外热成像中的刑侦救援、工业温度控制、安防监控等。

报告期内,波长光电的主要客户包括大族激光、华工科技、高德红外、久之洋、美国IPG阿帕奇等行业内众多知名大型企业。

光学组件、光学元件为两大核心业务

从产品端来看,波长光电收入占比最大的两个业务分别为光学元件和光学组件。

从波长光电招股说明书中获悉,波长光电的主要产品包括激光光学和红外光学的元件、组件系列以及光学设计与 检测系列,涵盖了激光光学系列中的扩束镜头、扫描镜头、聚焦镜、准直镜;红外热成像系列中的红外热成像镜片、近红外镜头、短波红外镜头、中波红外镜头 以及长波红外镜头;光学设计与检测系列中的主流光学设计软件 ZEMAX 以及光学检测设备等。

近年来,激光加工与红外热像技术在工业领域应用越发广泛,波长光电紧跟市场发展和客户需求不断开发新规格的产品,并专注提升包括光学材料、 加工工艺、光学系统设计在内的技术整合能力。

据了解,波长光电的激光光学系列可以应用于多个波长范围(180nm 到 10600nm)、多种类型激光器的光路设计,包括了波长为 9.4um/10.6um 的 CO2 激光器、波长为 266nm/355nm 的紫外固体激光器、波长为 405nm 的蓝光固体激光器、波长为 808nm/915nm/980nm/1064nm的半导体激光器、光纤激光器和 Nd:YAG 激光器等。 广泛应用于激光焊接、激光切割、激光打标、激光清洗、激光打孔、动力电池加工、激光 3D 打印等,涉及的应用领域不仅包括消费电子以及智能制造,也进入了新能源汽车、半导体制造、增材制造等新兴产业。

其红外热成像系列的波段划分为 900nm-14000nm,包括900 nm-1700nm的近红外波段以及2000nm-14000nm的热成像波段,焦距范围从2mm至500mm, 可视角度覆盖1至180度。其下游产品例如红外瞄准仪、红外探测器、红外监视器、红外夜视仪、红外测温仪等,已广泛用于人体测温、民用侦查、瞄准、安防 监控、无人机、森林预警以及水利监测等众多领域。

从招股说明书中获悉,2021年上半年,波长光电前五大客户分别为武汉高德红外股份有限公司、大族激光科技产业集团股份有 限公司、华工科技产业股份有限公司、伊欧科技株式会社、中国船舶重工集团有限公司,其中,武汉高德红外股份有限公司是其第一大客户。

募资3.19亿元投建三大项目

据招股说明书的信息披露,波长光电拟募资3.19亿元用于激光光学产品生产项目、红外热成像光学产品生产项目和波长光学研究院建设项目。


波长光电表示,本次募集资金的使用,均围绕公司主营业务展开,募集资金投资项目与公司现有业务紧密相关。

其中,激光光学产品生产项目、红外热成像光学产品生产项目是波长光电围绕现有主营业务,在现已掌握的技术、生产工艺及人才储备的基础上进行扩产及应用领域的拓展,以应对不断扩大的市场需求。因此,该项目是波长光电扩大现有主营业务规模的重要举措,与其现有的主营业务高度关联。

而通过波长光学研究院建设项目自建研发中心,引进先进试验设备,可进一步提升波长光电持续研发能力,为波长光电新产品的开发提供技术保证,开拓波长光电产品的应用领域。据了解,波长光电的光学元件、组件产品已应用于激光智能装备集成系统、红外智能仪器等领域,波长光电拥有一定的技术优势与丰富的行业经验。在此基础上,波长光电设立研发中心,进行新产品开发,能够更好地优化产品结构,提升其盈利能力。

波长光电表示,本次募集资金投资项目全部实施完成后,激光光学产品生产项目、红外热成像光学产品生产项目将有效提高公司的产品产能,进一步拓展经营规模,扩大市场占有率,提升核心竞争力和行业地位。波长光学研究院建设项目的实施可以有效扩充高素质的人才队伍,提升公司产品的生产效率及质量水平。 本次募集资金投资项目符合公司未来的经营战略,为公司的可持续发展打下夯实的基础。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

大族激光在常州成立大族激光(常州)新能源装备科技

大族激光(常州)新能源装备科技有限公司成立于2022年1月19日,法....

01-21

中光学集团与多家国企合资设立杭州智元研究院有限公

本次成立合资公司有利于加强智能系统相关技术研究和产业链合作,....

01-14
中国光学光电子行业协会版权所有@2021
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内