• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
团体标准为什么要出版?
发布时间:2023-12-21    来源:标准大课堂   阅读次数:16370 分享到:

团体标准为什么要出版?在回答这个问题之前,我们先来了解一下标准发布和标准出版的区别与联系。

标准发布

       由标准的发布单位公开,声明标准的名称、编号、发布机构、发布时间、实施时间等基本信息,部分团标会附标准正文。发布后的标准会有正式的标准编号。

标准出版

      标准发布后,由专业出版社承担出版工作,经专业标准审查编辑三审、排版、三校、看清、核红、制版、晒版、印刷、发行一系列出版流程。出版后的标准会有唯一的书号,有明确定价,可以上市流通。

具体讲一下为什么团体标准要出版

    首先,标准出版对标准内容质量的提升具有重要作用。标准起草过程中,起草人和审查专家们更过关注技术指标的设置,对标准化的规范性和语言的规范性关注相对不足,而在标准的三审三校过程,编辑会对标准中的规范性问题、语言问题、知识性问题、科学性问题进行系统把关(当然,这需要专业编辑)。

    其次,未经出版的标准只能内部使用,公众无法通过购买等公开渠道获取,不易被公众获取,会影响被引用的可能性,也就降低了标准的影响力。

    再次,正规出版对企业申报奖励,起草人职称评定更有帮助。

    最后,由于正式出版的团体标准一般文本质量更高、更容易获得公众关注和使用,也就更有可能形成更大的社会影响力。对于运行效果良好的团体标准,可以申请转化为国家标准。

      比如GB/T 35255-2017《LED公共照明智能系统接口应用层通信协议》、GB/T 35269-2017《LED照明应用与接口要求 非集成式LED模块的道路灯具》、GB/T 23006-2022《信息化和工业化融合管理体系  新型能力分级要求》就是由团体标准转化的。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

永新光学申请音圈马达辅助变焦成像镜头专利

据国家知识产权局公告,宁波永新光学股份有限公司申请一项名为“一种音圈马达辅助变焦成像镜头“,公开号CN117289441A,申请日期为2023年9月。....

12-27

华为申请光学离焦镜片和实现光学离焦的方法专利实现

据国家知识产权局公告,华为技术有限公司申请一项名为“光学离焦镜片和实现光学离焦的方法“,公开号CN117296004A,申请日期为2021年5月。....

12-27
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区