• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
国星光电品牌维权一审胜诉
发布时间:2023-08-29    来源:网络   阅读次数:44598 分享到:

近日,深圳市宝安区人民法院就佛山市国星光电股份有限公司(以下简称国星光电)诉深圳市昇科光电有限公司(曾用名:深圳市国星光电子有限公司)不正当竞争纠纷一案作出一审判决,当庭宣判国星光电胜诉。法院判决被告构成不正当竞争,赔偿国星光电经济损失及维权合理费用共计30万元,并连续30日在主流报刊媒体刊登声明,消除对国星光电造成的不良影响。
深圳市宝安区人民法院选取本次案件作为典型案例,由巡回法庭审理,并将庭审设在与石岩街道办合力主办的“无讼”讲堂上,邀请相关领导及企业代表参与旁听,公开审理。

捍卫品牌权益,抵制不正当竞争行为
国星光电成立于1969年,专业从事研发、生产、销售LED及LED应用产品,是国内最早生产LED的企业之一,也是首家以LED为主业的A股上市公司。经过54年的改革发展,公司现已成为我国LED封装行业的龙头企业,在全球LED封装行业占据重要地位,显示器件市场规模名列国内前茅。凭借在党建引领、改革创新、品牌建设等方面的出色表现,公司先后荣获国家科技进步一等奖、二等奖,入选国家标杆“科改示范企业”“2022年度国有企业品牌建设典型案例”等国家级荣誉,一大批高科技产品在2022北京冬奥会、新中国成立70周年联欢活动、世界杯等国内外重要场合得到成功应用。多个案例入选《“百城千屏”首批公共大屏接入候选名录》,成为城市的旅游地标,在行业内的知名度和美誉度高。
然而,随着国星光电品牌知名度的不断提升,市场上各类“傍名牌”、“搭便车”的不正当竞争企业层出不穷。此次案件被告擅自注册含有“国星光电”的企业名称,并在其官方网站使用与“国星光电”构成近似的标识,极易使消费者误认为其与国星光电存在某种特定关系,因此被告行为被认定为不正当竞争行为。
此类不正当竞争行为不仅违背了诚实信用的原则和公认的商业道德,扰乱了商品市场正常竞争秩序,损害了国星光电品牌价值,还可能因为不正当竞争企业缺乏品牌约束而带来质量问题,导致其他合法经营者和消费者的合法权益受到损害。

发挥龙头作用,助建优质生态圈
品牌强企,离不开创新。一直以来,国星光电始终坚守主业,坚持自主创新,通过筑牢知识产权“防火墙”,全方位保护创新成果。目前,公司累计已申请专利约1200项,发明专利超500项,各项专利数量在行业排名第一,并成功荣获我国知识产权领域的最高奖项中国专利金奖。在保护创新的同时,公司还积极参与制定国际、国家、行业等各类标准,累计参与制定并发布标准70余项,目前参与在制标准超25项。今年年初,公司顺利获评国际标准化专家工作室,充分发挥行业龙头作用,引领行业向好向优高质量发展。
合规管理,擦亮品牌底色。近年来,国星光电扎实推进合规管理体系建设,将合规理念贯穿于公司生产经营全过程、各环节,并通过完善的合规管理体系获得国际国内双标准认证,进一步弘扬守法经营价值观,强化优质品牌形象,为构建良好发展的产业生态圈贡献力量。
品牌是高质量发展的重要象征,是企业乃至国家竞争力的综合体现。此次国星光电品牌维权成功,不仅是对自身合法权益的坚决捍卫,是以高品质产品和服务立足市场的坚定不移,同时也为行业提供有效示范,拿起法律武器向不正当竞争行为说“不”,积极营造良好的营商环境,让品牌闪耀出自主创新的智慧与光芒。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

永新光学申请音圈马达辅助变焦成像镜头专利

据国家知识产权局公告,宁波永新光学股份有限公司申请一项名为“一种音圈马达辅助变焦成像镜头“,公开号CN117289441A,申请日期为2023年9月。....

12-27
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区