• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
英田光学高质量光学矫正镜由助力墨子 “巡天”
发布时间:2023-09-20 09:35    来源:英田光学   点击次数:8065 分享到:
由中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台联合发起的墨子巡天望远镜9月17 日正式启用。这一望远镜是目前北半球光学时域巡天能力最强的设备,进一步提升了中国的时域天文研究能力,使其达到国际先进水平。
墨子巡天望远镜核心由两大部分组成,望远镜本体由中国科学院光电研究所完成,探测器由中国科学技术大学完成。其望远镜口径2.5米,采用国际先进的主焦光学系统设计和主镜主动光学矫正技术,该技术中的大部分光学矫正镜由英田光学研制,其光学非球面加工难度极高,CGH内反检测又属于前沿技术,无先例可循,通过英田光学工程师不断摸索,大胆采用多点柔性支撑方法获得了较好的检测稳定性,顺利通过该项目验收,成功助力墨子巡天望远镜实现3度视场范围内均匀高像质和极低像场畸变成像。

墨子巡天望远镜的正式启用标志着中国天文学在光学时域巡天领域的重要突破,在未来数十年内可用于宇宙中各类天体的认证和系统研究,有望揭示宇宙中许多未解之谜,为人类认识宇宙的奥秘贡献力量。同时,墨子巡天望远镜将面向国家航天强国战略,开展太阳系近地天体等搜寻与监测研究,服务航天安全和深空探测战略需求。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

雷生强式、南京洛普拳头产品入选中国电科民品产业20

近日,中国电科民品产业2023年度“单项冠军”发布,中国光协两家....

02-23

三峡秭归走出国家级专精特新小巨人戈碧迦

戈碧迦为秭归县的经济发展作出了巨大贡献,在秭归县一穷二白、交....

10-19
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区