• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
收购驭光科技100%股权歌尔股份加速布局精密光学
发布时间:2023-10-30    来源:网络搜集   阅读次数:3958 分享到:
2023年歌尔股份营收规模稳定,营收降幅环比收窄,盈利能力保持环比改善。公司Q3 取得营收288亿元,同比微降6%,环比增长37%,单季营收规模同比降幅收窄,环比改善显著。
随着PS5 持续畅销,Quest3 新品发售,带动歌尔股份营收及盈利能力持续向上。展望未来,PS5 持续畅销,PS5呈现供不应求态势,年销量目标2500 万台,若达成有望成为PlayStation 系列主机史上销量最好的一年。此外,海外大客户新一代VR 产品问世,搭载新一代高通骁龙XR2 Gen2 芯片,性能是上一代产品芯片的2 倍,在沉浸式体验、交互能力上大幅度提升。此外新一代产品配备两个彩色摄像头,用来拍摄现实世界的情况、并实时传输到头显内的屏幕上,依托于视频透视(VST)的功能,VR 设备进一步进阶为MR 设备。一方面,公司受益于大客户新一代产品推出带动营收增长,另一方面,公司在新一代产品中光学部分及其他零组件环节参与度更高,助力盈利能力抬升。
    10月27日,歌尔股份宣布其控股子公司歌尔光学拟全资收购驭光科技。值得注意的是,早在去年,歌尔已经投资2亿元,获得了驭光科技的10.526%的股权。这次的全额收购意味着驭光将成为歌尔光学的全资子公司。收购驭光科技100%股权,
    驭光科技深耕微纳光学领域,产品包括微纳光学元件(DOE、MLA)、投射模组、激光模组、3D 结构光智能门锁/门禁模组、3D 刷脸支付模组、AR 光波导等,此次收购将进一步增强公司在VR/AR 领域精密光学能力,夯实公司“零整协同”核心竞争力。

驭光科技发展简史
驭光科技,源于田克汉博士的智慧和热情。身为一位光学领域的杰出科学家,田博士先后于1999年和2001年从清华大学精密仪器系获得学士及硕士学位,并在2006年从美国麻省理工学院获得博士学位。
田博士一直活跃在微纳衍射光学、三维光学系统和半导体精密制造的前沿。他在结构光、衍射光学器件、3D光学成像等领域取得了多项重要成果,并多次获得国际认可和奖项。
2016年,回国后的田博士创办了驭光科技,专注于微纳光学器件的研发、生产与应用。这家公司已经成为国内微纳光学领域的翘楚,凭借其独特的制造工艺和产品,服务于消费电子、汽车电子和工业制造等多个领域。

驭光科技发展历程:
2016年,公司成立,获得天使轮投资
2017年,公司嘉兴生产基地建设完成,获得A轮融资
2018年,进入手机产业链,实现批量供货;完成B轮融资
2019年,模组系统业务突破;完成B1轮融资
2020年,器件及模组业务更上层楼;完成B2轮融资
2021年,入选“AI中国·最强人工智能公司TOP30”榜单
2022年,驭光科技完成2亿人民币战略融资(歌尔)
2023年,驭光科技被歌尔光学收购
结构光技术:广泛应用于手机、机器人及XR的深度感知技术
在歌尔及驭光科技的介绍中反复提及“微纳光学”技术应用广泛,其中,苹果FaceID背后的结构光技术是最为人们熟知的一个实例。
2017年,苹果在iPhone X中首次推出了面部识别功能FaceID,这背后便运用了结构光技术,苹果将其称为TrueDepth。
自iPhoneX开始,结构光技术在手机行业得到了广泛应用,不仅在苹果,华为、三星、OPPO、小米等知名品牌的旗舰手机中得到应用。此外,这项技术还被应用于扫地机器人、智能门锁、汽车、工业机器人、刷脸支付和安全门禁等众多领域。
而领行业之先的苹果,不仅将结构光用在了手机上,在其最新发布的Apple Vision Pro上,同样搭载了结构光技术(苹果称之为TrueDepth)
在XR领域,Meta也同样在其最新发布的Quest 3中使用了结构光技术。Quest 3的结构光采用了单发双收技术,其接收端复用了两颗SLAM摄像头,这不仅节约了成本,更使Quest 3在深度感知方面的能力大增,为Mixed Reality体验带来了更大的支撑。

歌尔收购驭光:着眼未来的战略部署
结构光技术,作为空间计算的核心技术之一,展现出的应用前景无比广阔。它不仅可以应用于手机与XR行业,更可以广泛应用在智能家居、工业机器人、智能汽车和无人机等多个领域。
从短期看,歌尔可以凭借其在XR领域的既有优势(整机客户订单),赢得结构光零组件订单;而从长期看,驭光在微纳光学领域的深厚积累,为歌尔在手机、工业机器人、智能汽车、无人机和智能家居等领域进一步拓展市场打下了坚实的基础。
综合看来,歌尔此次的收购,不仅仅是一次单纯的商业行动,更是对未来的一次富有前瞻性的战略部署。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

北京大学与西华师范大学合作开展成长型通用光学望远

全球有近20台8米以上的大口径通用光学望远镜,产生了一大批前沿的基础科学成果。但我国2米级以上的通用光学望远镜设备为零,在这一领域长期落后国际水准。目前,我国科研人....

03-05

全国人大代表李智超两会建议:巩固提升先进光学光电子

今年两会全国人大代表,中光学集团股份有限公司党委书记、董事长,中国光学光电子行业协会副理事长、光学元件与仪器分会理事长李智超提出《关于进一步巩固提升先进光学光电子....

03-05
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区