• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
西安高新区光电子信息产业持续发力拉动高质量发展
发布时间:2023-10-25    来源:新华社   阅读次数:3435 分享到:

今年上半年,西安高新区完成电子信息产业产值690亿元,电子信息产业产值增速达到4.0%,交出了一份富有“含金量”的成绩单,为西安高新区经济增长和高质量发展注入了强劲的动能。

光电子信息产业集群是近年来西安高新区培育出的两大千亿级产业之一。今年上半年,西安高新区完成电子信息产业产值690亿元,电子信息产业产值增速达到4.0%,交出了一份富有“含金量”的成绩单,为西安高新区经济增长和高质量发展注入了强劲的动能。

产业是经济社会高质量发展的核心支撑。今年以来,西安高新区光电子信息产业继续保持了良好的发展势头,三星12英寸闪存芯片一、二期项目月产能达26万片,M-FAB项目启动实施;奕斯伟一期三阶段项目实现满产,月产量达50万片;光子产业先导创新中心有序运行,率先筹备成立陕西省首个光子产业链党委……一个个项目的顺利落地和高效推进,打响了“西高芯”品牌,持续为西安高新区经济增长贡献力量。

值得一提的是,由西安高新区重点建设的中国电科西安电子信息产业园现代导航产业基地二期项目,目前已经完成主体建设,将于年底竣工投产,将为西安高新区工业产能进一步加速释放,为全年经济增长、产业结构调整、实体经济壮大奠定了良好基础。

作为西安高新区“四个高新”重点建设项目之一,中国电科西安电子信息产业园现代导航产业基地二期项目总投资7.3亿元,于2021年开工,将于年底竣工投产。“项目投产后,将进一步完善产品型谱,实现产品规模化生产,推动北斗系统在智慧城市、安全政务、通用航空、海洋电子等行业的创新研发与应用能力,直接释放产能39亿元,西安高新区在光电子信息产业领域的优势将进一步凸显。”该项目负责人表示。

巍巍南山下,奕斯伟的到来,延展了西安高新区光电子信息产业链。(西安高新区供图)

巍巍南山下,奕斯伟的到来,延展了西安高新区光电子信息产业链。(西安高新区供图)

奕斯伟是西安高新区近年来聚焦光电子信息产业“延链补链强链”引进的一家高科技企业,是目前国内极少能够量产大尺寸硅片的半导体材料企业,工艺技术已达到全球第一梯队水平。奕斯伟的到来,进一步填补了西安高新区在材料设备领域的短板,推动半导体及集成电路(IC)产业形成了集“材料设备—IC设计—IC制造—IC封测”于一体的完整产业链。

目前,西安奕斯伟技术创新中心已入驻了奕斯伟集团生态链孵化企业——芯晖设备与检测公司,主要研发设计、生产制造半导体用晶体生长设备和集成电路专用量测设备。项目达产后,有望实现年产值约50亿元。

与奕斯伟同处于光电子信息产业链前端的还有唐晶量子,但与奕斯伟不同,唐晶量子是西安高新区自主培育的一家硬科技企业。成立以来,该企业借助前期技术积累,通过不断攻坚克难,已经成为国内首个具备量产能力的VESCEL外延代工厂商。

“化合物半导体外延片是光芯片的上游材料,具有高技术壁垒和复杂的工艺流程,占据了光子产业链的制高点,是国内光子产业链中的薄弱环节。”唐晶量子董事长龚平介绍说,目前,唐晶量子在西安高新区投资建设的化合物半导体外延片研发和生产项目,主要生产砷化镓基VCSEL等半导体材料设备,将实现化合物半导体外延片的自主生产,为陕西省光子产业发展起到领头作用,对产业链的发展提供核心材料保障。

此外,西安高新区还与中科院西安光机所院地深度融合发展了陕西光电子先导院,打造光电子产业高能级创新驱动平台。先导院南区项目以先进激光与光子制造、光子材料与芯片、光子传感为重点产业方向,着力打造光电子产业核心引擎和光电子产业高能级创新驱动平台。目前,先导院南区已入驻投产为光能源、君信电子、浩泰科技等优质项目,未来将汇集光子三大重点领域企业50余家,吸引就业2000余人,实现营业收入近10亿元。

陕西光电子先导院先进光子器件工程创新平台,技术人员正在封闭作业。(西安高新区供图)

陕西光电子先导院先进光子器件工程创新平台,技术人员正在封闭作业。(西安高新区供图)

如今,西安高新区已经拥有三星、力成、威世半导体、奕斯伟等一批国际知名企业及国内龙头企业,形成了集“材料设备—IC设计—IC制造—IC封测”于一体的完整产业链。

电子信息产业的发展,不仅关系着我国工业化水平的提升,也关系着我国在全球竞争中的地位。西安作为我国中西部发展的核心城市之一,亦是我国电子信息产业的领军城市,早在“十一五”期间,电子信息产业就被西安市政府认定为重点发展的高新技术产业之一。

根据《西安市“十四五”工业和信息化发展规划》显示,“十四五”期间,西安将重点实施支柱产业“倍增”计划,以光子、半导体及集成电路、智能终端、传感器等重点产业链提升为牵引,以三星闪存芯片、奕斯伟硅产业基地、比亚迪高端智能终端产业园项目等重点项目为支撑,打造电子信息制造产业集群,实现产业规模倍增,到2025年,产值规模达到3500亿元,年均增速22.2%。

实现上述目标,西安高新区显然是绝对主力与核心承载。2012年,三星最大的闪存芯片生产基地落地西安高新区,通过龙头企业辐射带动,西安高新区逐步构建起完善的全产业链。目前,在西安高新区辖区内,电子信息产业在综合保税区、软件新城、长安通讯软件园以及丝路科学城几个园区已经形成了一定规模的产业集群。

下一步,“我们将接续以‘双跨越行动’为实施路径,全力助推支柱产业、新兴产业实现高质高效发展。”西安高新区管委会相关工作人员表示,将努力打造一流的产业环境,让链式发展、链式创新、链式招商、链式服务新机制贯穿在各个环节,突出抓好光子产业“追光计划”,有效促进区域电子信息行业行稳致远。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

北京大学与西华师范大学合作开展成长型通用光学望远

全球有近20台8米以上的大口径通用光学望远镜,产生了一大批前沿的基础科学成果。但我国2米级以上的通用光学望远镜设备为零,在这一领域长期落后国际水准。目前,我国科研人....

03-05

全国人大代表李智超两会建议:巩固提升先进光学光电子

今年两会全国人大代表,中光学集团股份有限公司党委书记、董事长,中国光学光电子行业协会副理事长、光学元件与仪器分会理事长李智超提出《关于进一步巩固提升先进光学光电子....

03-05
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区