• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
参与工程教育认证和光电教指工作 助力行业人才培育
发布时间:2022-09-02    来源:   阅读次数:2214 分享到:

工程教育认证

8月初,电子信息与电气工程类专业认证委员会主办、长春理工大学承办的2022年年中工作会议以线上线下相结合的方式在长春召开。专委会主任郑南宁院士,副主任章兢、吕志伟、王志华,专委会委员,学术委员会委员及现场考查小组代表等60多位专家参加了会议,中国光学光电子行业协会副理事长王琳作为专委会委员、红外分会秘书长所洪涛作为认证专家出席本次会议。

郑南宁院士介绍了2022年上半年认证工作情况、工作中遇到的若干问题,布置了下半年的重点工作内容。章兢副主任主持了2022年上半年结论审议会议。会议讨论并通过了结论审议工作的重点关注事项,对2022年上半年工程教育专业认证报告进行了逐项审议和深入讨论,现场考查小组代表接受了质询,委员根据审议意见和质询情况进行了投票表决,给出了认证结论建议。吕志伟副主任介绍了自评报告审阅的任务、相关要求及分组审阅情况,主持了2022年下半年自评报告审阅会议。会议对所有自评报告审阅意见进行了逐项审议,专委会委员、学术委员会委员对下半年自评报告审阅意见进行了充分讨论,通过投票表决确定了2022年下半年拟入校现场考查的专业。

与会专家针对试点工作存在的问题、自评报告撰写、毕业要求与复杂工程问题的内涵及评价、课程教学大纲制订等多个议题进行了深入探讨,为专委会后续开展认证工作提供了重要参考。

工程教育专业认证

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。在我国,工程教育专业认证是由专门职业或行业协会、学会(联合会)会同该领域的教育工作者和相关行业、企业专家一起进行的,针对高等教育本科工程类专业开展的一种合格评价。


光电教指工作

8月下旬,2022年全国高校光电信息科学与工程专业教育教学改革前沿论坛暨2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会第六次全体会议在浙江大学海宁国际校区举行。会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称“光电教指分委”)、中国光学学会光学教育专业委员会主办,浙江大学光电科学与工程学院承办,中国光学光电子行业协会副理事长王琳作为光电教指分委会委员参与本次会议。会议以线上线下相结合的方式召开,光电教指分委成员、名誉委员、秘书处成员、协作委员、联络员、中国光学学会光学教育专业委员会成员及光电教指分委教研项目负责人等来自全国高校光电信息科学与工程专业(以下简称“光电专业”)的200余位专家学者参会。

会议期间,光电教指分委2019年和2020年立项的一流课程与一流专业建设项目、新工科建设与实践项目及定向委托项目进行了结题汇报,来自浙江大学、华中科技大学、天津大学、国防科技大学、长春理工大学等高校专家学者围绕光电专业新工科建设、一流专业一流课程建设、产学合作协同育人等教育教学热难点问题共进行了130余场交流报告。论坛期间召开了光电教指分委第六次全体会议,光电教指分委全体委员通过线上线下相结合的方式出席了会议。

此次论坛和光电教指分委全会的顺利召开,为光电专业领域专家学者提供了深入交流与合作的平台,对探索我国光电专业改革和人才培养体系的新理念、新思路、新举措具有重要的促进作用。

党的十九大以来,习近平总书记多次强调要加快确立人才引领发展战略地位,深化人才发展体制改革,构建具有全球竞争力的人才制度体系,党中央也作出一系列战略部署。在此背景下,随着光学光电子产业蓬勃发展,行业对于新时期人才需求更加迫切。为此,中国光协将持续关注并积极参与光电领域工程教育认证及教学指导等有关工作,秉承“服务、共享、创新、发展”工作理念,拓展学研产合作深度,加强同有关高等院校、重点科研机构及重点行业企业的协同,以促进多元化人才建设助力光电行业高质量发展,努力为我国科技自立自强注入行业组织新时代蓬勃力量!

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中国光协团体标准获评工信部百项团体标准应用示范项

今日,工业和信息化部公布“2022年团体标准应用示范项目名单”,....

01-12

关于发布中国光学光电子行业协会 《蓝光半导体激光器

根据《中国光学光电子行业协会团体标准管理办法(试行)》、《中....

12-16
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区