• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
2020年上半年图像传感器市场情况
发布时间:2020-10-16    来源:网络   阅读次数:1551 分享到:

    Strategy Analytics手机元件技术研究近期发布的报告显示,2020年上半年,全球智能手机图像传感器市场总收益为63亿美元,同比增长15%。索尼以44%的收益份额排名第一,其次是Samsung LSI和OmniVision。排名前三的供应商在全球智能手机图像传感器市场中占据了近85%的收益份额。

   索尼以44%的收入份额在智能手机图像传感器市场上排名第一,虽然仍是第一,但是与去年同期的50%份额相比有所减少。排名第二的是三星LSI,占有32%的份额,第三名是OmniVision,占有9%的份额。在整个2020年上半年,排名前三的供应商总共的市场份额将近85%。

    Strategy Analytics高级分析师Jeffrey Mathews称:“智能手机同比出货量下滑但图像传感器同比却增长,这是由于市场上的智能手机对搭载200万像素的传感器和800万像素的传感器需求增长,换言之就是多摄的机型进一步普及。进而推动了摄像头传感器需求,而高像素传感器(如64MP和108MP图像)的出货量进一步推动了图像传感器市场传感器在2020年上半年增长。”“图像传感器市场受到智能手机中对配置有2MP和8MP像素传感器的多摄像头配置的乐观需求推动,并且高像素传感器(例如64MP和108MP像素)的出货量增加也进一步推动了图像传感器市场在2020年上半年的增长。此外,由于三星、OmniVision和SKHynix的竞争加剧,使得索尼在2020年上半年的市场份额有所下降。”

  SKHynix在东京设立了图像传感器实验室,虽然目前所占份额很小,但在未来却被视为一匹黑马。与韩国政府加强非内存业务的国家政策一致,三星和SKHynix都在努力通过将一些DRAM生产线改造为图像传感器生产线来应对存储市场的低迷,以继续保持产能和盈利能力。

  索尼自9月中旬以来,索尼不得不停止向华为出售图像传感器,据估计,该部分的年销售额为数千亿日元。另一方面,三星在中国的图像传感器业务以华为以外的中型智能手机供应商为中心,所以没有受到禁令的约束,因此未来索尼的份额有可能下降,而三星的份额将来可能会增加。

    自智能手机进入全面屏以来各大品牌最看重的其实是手机拍照,现在的手机动不动就三颗、四颗、五颗摄像头的往里塞,结果却是同样的智能手机出货量对于图像传感器的需求比以往增加两倍甚至三倍、四倍。在这样的情况之下索尼成为了最大的赢家,道理大家都懂。需要说明的是索尼现在是呈一家独大的现象,三星+豪威之和都不如索尼。

    但是现在的情况是三星的强势进入、豪威的加入让索尼在2020年上半年的整体市场份额出现了下滑。大家有没有发现现在市场上搭载三星图像传感器的手机越来越多,比如:小米10系列,vivo X50Pro+、iQOO 5系列等等。另外目前排名全球第一的小米10至尊版恰恰使用的就是豪威的传感器。

    从现在的情况看三星的传感器、豪威的传感器整体表现并不比索尼的差。只是索尼进入这个市场比较早,并且营销做得好。大家都认为索尼的传感器是最强的,在评价一款手机是否拍照好、是否旗舰之时索尼传感器起了很重要的作用。但是现在索尼的日子可没有之前那么好过了,不信大家可以看看DxO排名前十的机型,有很多都是三星传感器、豪威传感器。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中国光学显微镜市场概况

中国已经成为了全球光学显微镜制造中心,同时受益于科研机构、医....

04-08

下一个快速增长的赛道-车载光学发展概况及预测

预计2025 年车载镜头市 场规模达336亿元。考虑车载模组价格一般为....

08-18
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内