• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
高端光学元件超精密加工技术与装备发展研究
发布时间:2023-08-29    来源: 中国工程院院刊   阅读次数:1904 分享到:
本文选自中国工程院院刊《中国工程科学》2023年第1期
作者:蒋庄德,李常胜,孙林,段端志,康城,陈杉杉,林启敬,杨树明
高端光学元件超精密加工技术与装备发展研究[J].中国工程科学,2023,25(1):131-141.

编者按
高端光学元件是决定高端装备性能水平的核心零件,研究高端光学元件超精密加工技术与装备发展,对于实施制造强国战略、满足高端装备产业需求具有积极意义。我国高端光学元件超精密制造技术及装备,相比国际前沿存在阶段性差距,成为制约高端装备制造业发展的重大短板。
中国工程院蒋庄德院士研究团队在中国工程院院刊《中国工程科学》2023年第1期发表《高端光学元件超精密加工技术与装备发展研究》一文。文章剖析了光学元件超精密加工方法与装备、高性能基础部件、超精密光学加工中的测量方法与装备等的发展情况,凝练了精度与尺寸极端化、形状与性能一体化、加工工艺复合化、加工与检测一体化、装备与工艺智能化等发展趋势。通过广泛的行业调研和研讨,从需求、目标、产品、关键技术、应用示范、支撑保障等层次着手,形成了面向2035年我国高端光学元件超精密制造技术路线图。针对性提出了优化创新体系设置、组织优势资源成立技术联盟,加大资源保障力度、布局基础研究和技术攻关计划,加强人才培育、构建梯队并扩大队伍规模,筑牢产业发展基础、培育龙头企业和专精特新“小巨人”企业等发展建议,以期促进高端光学元件加工产业提升与高质量发展。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中国电子报:偏光片产业奏响“高端进行曲”

编者按:作为液晶面板最重要的材料之一,偏光片产业的高质量发展....

04-18

2023年Q1智能手机显示面板市场:OLED占80%的收益份额

据 TechInsights 官方微信号发布,TechInsights 手机元件技术服务....

06-13
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区