• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
炬光科技拟收购ams-Osram子公司进军晶圆级光学元件
发布时间:2024-05-10    来源:网络   阅读次数:3436 分享到:
炬光科技5月7日晚间公告,公司拟斥资约5000万欧元收购世界巨头艾迈斯欧司朗(ams-OSRAM)旗下微纳光学元器件相关资产,从而拓展公司在中国国内消费级内窥镜市场,提升在汽车投影照明领域的微纳光学制造能力与产能。

收购光学巨头资产
5月7日,炬光科技与ams-OSRAM 签署《资产购买协议》,炬光科技及其新设的新加坡全资子公司 Focuslight Singapore Pte. Ltd.及瑞士全资子公司 Focuslight Switzerland SA 将购买ams-OSRAM AG(以下简称“ams-OSRAM”)位于新加坡全资子公司ams-Osram Asia Pacific Pte. Ltd.和位于瑞士全资子公司 ams International AG的微纳光学元器件部分研发和生产资产。炬光科技拟使用超募资金及自有、自筹资金5000万欧元(折合人民币约3.84亿元)用于支付本次交易对价,其中,公司拟使用超募资金1.76亿元及其衍生利息收益。

作为交易对手方,ams-OSRAM是光学解决方案的全球领导者,拥有超过110年的发展历史,业务覆盖光发射器、光学元件、微型模组、光传感器、集成电路以及相关软件。2023年财年营收为35.9亿欧元。本次出售标的为ams-OSRAM新加坡和瑞士全资子公司,主要涉及微纳光学元器件资产与142项发明专利及相关技术。

根据评估报告,标的资产账面价值总额约1亿元,评估增值额约2.7亿元,增值率为 249.42%。其中,固定资产部分为机器设备净值增值率最高,达到385.11%,主要原因系ams-OSRAM新加坡子公司及瑞士子公司部分设备,由于已经按年限折旧完,设备账面净值为零。

艾迈斯欧司朗同步宣布了本次收购。公司首席执行官Aldo Kamper表示,艾迈斯欧司朗已经推出了“重建基地”战略效率计划,承诺退出半导体业务的非核心投资组合;而炬光科技是本次出售的无源光学元件资产的绝佳归宿,公司预计本次交易将于2024年第三季度完成。

去年4月,艾迈斯欧司朗宣布完成向英飞特电子出售数字照明系统欧洲和亚洲业务的交易,资产剥离的总收益远高于5.5亿欧元,远超最初的预期。此举也是剥离非核心业务战略发展的一个重要里程碑,公司将继续专注于高科技半导体业务及其汽车和特种照明业务,深耕光源、可视化和传感等核心技术领域。

加码晶圆级光学器件
炬光科技以上游核心微纳光学元器件作为战略发展方向,加强上游核心元器件和原材料研发与精益制造的同时积极拓展中游光子应用解决方案,重点布局汽车应用、泛半导体制程、医疗健康三大应用方向。目前公司在国际化运营方面已经具有经验。截至2023年年底,公司境外资产4.27亿元,占总资产的比例为16.23%。

2017年和2024年炬光科技收购德国LIMO GmbH和SUSS MicroOptics SA(已更名为“Focuslight Switzerland SA”,以下简称“瑞士炬光”)。其中,上市公司通过斥资7554.05万欧元(约合人民币5.83亿元)并购瑞士炬光,从而获得先进有机微纳光学技术能力和一定规模的制造能力,并已在汽车投影照明应用中得到了批量应用。

另一方面,ams-Osram 在WLO(晶圆级光学器件)有机微纳光学领域拥有全球领先的技术能力和可支撑大规模批量制造的优质资产。炬光科技表示,本次交易将大大提升与扩充公司相关 WLO微纳光学元器件研发与工艺技术能力、制造能力以及批量制造产能,获得WLO模组封装工艺技术和制造能力,提高生产效率。

开拓消费级市场
本次收购正值增强现实(AR)、虚拟现实(VR) 和3D感知等新型消费电子产品的技术成熟度和市场接受度不断提高,有着巨大的市场潜力,以及消费级内窥镜在早期疾病筛查和诊断方面市场需求将持续快速增长。通过本次收购,炬光科技介绍公司加速进入消费电子领域和消费级内窥镜领域,提升在汽车投影照明应用领域的市场份额和竞争力。

为了确保未来订单的稳定,炬光科技已制定了多项保障措施,加强与现有汽车投影照明领域客户的合作关系,并将积极开拓在消费电子、消费级内窥镜等新市场,寻找新的增长点,以扩大订单来源。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中山大学开发出超薄纳米压印超透镜阵列来创建透视AR

纳米压印光刻和实时渲染算法仍然存在一些挑战。制造大尺寸超透镜....

05-28

山东恒元半导体自主研制12英寸光学级铌酸锂晶体

21世纪必将是一个光子时代,哈佛大学研究报告指出:“铌酸锂对于....

05-20
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区