• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
国家虚拟现实创新中心(青岛)光学精密检测中心落户歌尔光学
发布时间:2024-04-26    来源:搜集汇总   阅读次数:3431 分享到:
近日,国家虚拟现实创新中心(青岛) 授予歌尔股份控股子公司歌尔光学科技有限公司光学实验室为“国家虚拟现实创新中心(青岛)光学精密检测中心”,并正式揭牌运营,旨在为虚拟现实产业提供精准、高效的光学技术支持和检测服务。

作为国家虚拟现实创新中心(青岛)的重要组成部分,检测中心专注于虚拟现实领域的光学技术研发验证与精密检测。依托歌尔光学实验室资源,检测中心拥有业内领先的AR/VR光学检测设备,配备专业的检测技术人员和方案团队,业务涵盖光学检测、尺寸微纳量测、可靠性试验等领域,可根据客户需求制定高效的检测方案。

光学精密检测中心的成立,提升了国家虚拟现实创新中心(青岛)的整体实力。未来,依托歌尔光学技术团队和设备,检测中心将继续深耕光学检测领域,助力推动虚拟现实光学技术应用与发展。

上市公司歌尔股份2023年业绩显示,在消费电子行业终端需求不足的背景下,营收规模保持稳定,全年营收985.74亿元,净利润10.88亿元。其中,四季度实现净利润1.96亿元,同比大幅增长109.4%。作为消费电子产业链条中的重要企业,歌尔股份展现了稳健经营、稳步修复的态势。

XR业务方面,歌尔股份联合高通推出第一代骁龙?AR2平台的轻量级AR智能眼镜参考设计,以及基于骁龙XR2Gen2平台和骁龙XR2+Gen2平台的下一代混合现实(MR)参考设计;发布首个XR一站式声学解决方案,通过算法整合和声学调优提升了XR硬件在不同场景下的音频体验,目前已实现国内外过个客户项目落地;推出业内领先的VR游戏用线性马达和力反馈模组等,这些产品以更紧凑的尺寸实现更好的性能,让触觉体验更加生动有趣。

VR光学方面,歌尔股份2023年陆续推出采用曲贴胶合技术、平面贴膜技术以及基于COC材料的模内注塑技术的高显示性能VR Pancake模组。AR光学方面,歌尔股份陆续推出多款全新升级的全彩衍射光波导显示模组,主打小体积、超高亮、全彩显示等特性,还有可适配大FOV光波导的行业内体积最小光机(体积压缩到约1cc),助力品牌厂商打造便携时尚、视觉效果出众的消费级AR眼镜,目前已实现多个项目量产出货。

汽车电子业务领域,歌尔股份陆续推出车载AR-HUD的PGU模组PGU4620、PGU4620 Gen2,入局座舱光学。目前车载HUD曲面镜及PGU模组均已实现量产出货。

在可穿戴设备业务方面,推出首款主打实现XR设备交互的智能手环参考设计Link以及智能交互指环参考设计Comma,提升交互体验。

凭借多方面的布局,歌尔股份实现了多元化发展。拆解营收构成,2023年歌尔股份的智能硬件营收587.09亿元,占比60%;智能声学整机创造241.85亿元营收,占比25%,精密零组件营收129.92亿元,占比13%。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中山大学开发出超薄纳米压印超透镜阵列来创建透视AR

纳米压印光刻和实时渲染算法仍然存在一些挑战。制造大尺寸超透镜....

05-28

山东恒元半导体自主研制12英寸光学级铌酸锂晶体

21世纪必将是一个光子时代,哈佛大学研究报告指出:“铌酸锂对于....

05-20
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区