• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
“中国天眼”发现900余颗新脉冲星
发布时间:2024-04-18    来源:新华网   阅读次数:3265 分享到:
从中国科学院国家天文台FAST运行和发展中心获悉,截至目前,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)发现的新脉冲星数量突破900颗。
位于贵州平塘县的“中国天眼”,是世界上最大、最灵敏的单口径球面射电望远镜。2017年10月,“中国天眼”宣布发现首批新脉冲星,这是中国人首次利用自己独立研制的射电望远镜发现脉冲星。
“中国天眼”发现的900余颗新脉冲星,是国际上同时期其他望远镜发现脉冲星总数的3倍以上。
“中国天眼”发现的900余颗新脉冲星中,大多数是世界其他望远镜难以发现的暗弱脉冲星,其中包括120余颗双星脉冲星、170余颗毫秒脉冲星、80颗暗弱的偶发脉冲星。
“中国天眼”总工程师姜鹏表示,FAST目前发现脉冲星数量已经达到900余颗,这是重要的标志性的节点。
近年来,“中国天眼”进入“多出成果”“出好成果”的阶段,首次在射电波段观测到黑洞“脉搏”、发现迄今轨道周期最短脉冲星双星系统、探测并构建世界最大中性氢星系样本…… “中国天眼”持续产出重量级发现,为探索宇宙奥秘作出更多中国贡献。
国家天文台银道面脉冲星巡天项目负责人韩金林表示,这些脉冲星不仅仅是数量上的增多,而是科学上有真正的突破。“中国天眼”发现脉冲星增加了人类的认知,增加了人类对宇宙、对恒星怎么演化、怎么死亡的认识,在人类知识的前沿作出了贡献,这一点是值得中国人骄傲的。
“中国天眼”进一步拓展了人类观察宇宙视野的极限。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中山大学开发出超薄纳米压印超透镜阵列来创建透视AR

纳米压印光刻和实时渲染算法仍然存在一些挑战。制造大尺寸超透镜....

05-28

山东恒元半导体自主研制12英寸光学级铌酸锂晶体

21世纪必将是一个光子时代,哈佛大学研究报告指出:“铌酸锂对于....

05-20
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区