• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
全国人大代表李智超两会建议:巩固提升先进光学光电子技术的国家战略科技创新地位,为加快发展新质生产力形成产业竞争力提供支撑
发布时间:2024-03-05    来源:中国兵器装备集团有限公司   阅读次数:1420 分享到:

    今年两会,全国人大代表,中光学集团股份有限公司党委书记、董事长,中国光学光电子行业协会副理事长、光学元件与仪器分会理事长李智超提出《关于进一步巩固提升先进光学光电子技术的国家战略科技创新地位,为加快发展新质生产力形成产业竞争力提供支撑的建议》。

    李智超提出,在新一轮科技革命的浪潮中,创新活力和动力涌现出由电向光转换、由电子时代迈向光子时代的发展趋势和特征,科技产品向光机电算高度一体化发展成大势所趋,相关光学光电子技术的成本占比预计将达到或超过70%。先进光学光电子技术已成为推动传统产业转型升级和促进现代产业发展进步的高新技术,在科技领域占据重要地位,对促进社会经济发展、提升国家科技创新能力和工程科技水平方面将发挥关键作用。
他建议,充分发挥新时代中国特色社会主义制度优势,构建新型举国体制下的先进光学光电子技术开放式创新大平台,激发创新发展活力与动力。组建中国先进光学与光电子技术专业委员会,负责顶层战略规划,为行业技术创新提供指南;组建中国先进光学光电子技术开放式创新大平台,支持有能力的相关研发机构与民营企业或个人踊跃参与、国内国际合作协同创新攻关;设立中国先进光学光电子技术创新产业基金,畅通科技、产业、金融良性循环,提升科技创新成果投入产出效率效益。
    他建议,强化应用场景牵引,大力推动先进光学光电子技术创新与产业升级良性互动,构建产业发展新模式,催生产业发展新业态。先进光学光电子技术在推动传统产业转型升级、发展战略性新兴产业、前瞻布局未来产业中具有广阔的应用场景,例如构建“智能光电+”(IOE+)的产业发展新模式,可迅速渗透到众多行业,形成智能光电+(能源、汽车、通讯、工业机器人、医疗设备…)的产业发展新业态。他建议,强化政府、市场和社会的有机结合,制定跨区域产业合作激励政策,打破产业发展区域壁垒,鼓励协同创新,错位发展,形成产业发展合力,共建产业发展新生态。如能打破区域间特别是城市间的产业发展壁垒,实现协同创新发展,对提升我国光学光电子行业的产业化程度与水平,增强国际化行业竞争力,构建产业发展新生态,形成产业协同效应与示范带动作用将带来十分积极的影响。
    他还建议,畅通教育、科技、人才的良性循环,着力培育打造一支具备原创性引领性特质的科技创新领军人才队伍,为发展和形成新质生产力提供人才支撑。组建跨学科团队促进不同领域人才的交流和合作,推动先进光学光电子技术跨学科融合创新,跨领域应用推广,营造有利于特质人才成长的良好氛围与生态,使其长期安心原创性、颠覆性技术创新。制定并实施“诺奖”顶端人才培育计划,促进带动创新领军人才团队建设,为发展新质生产力形成产业竞争力提供人才支撑。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中山大学开发出超薄纳米压印超透镜阵列来创建透视AR

纳米压印光刻和实时渲染算法仍然存在一些挑战。制造大尺寸超透镜....

05-28

山东恒元半导体自主研制12英寸光学级铌酸锂晶体

21世纪必将是一个光子时代,哈佛大学研究报告指出:“铌酸锂对于....

05-20
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区