• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
增补理事单位、成立专家组、交流会定南阳--光学元件与仪器分会七届一次理事会达成多项决议
发布时间:2023-12-29    来源:光学元件与仪器分会   阅读次数:5097 分享到:

2023年12月20日,中国光学光电子行业协会光学元件与仪器分会第七届第一次理事扩大会在浙江诸暨顺利召开,会议达成多项决议。

经理事会讨论决定于2024年4月-5月间在南阳召开2024年全国光学元器件行业发展交流会;经理事会表决通过,增补九家会员单位成为分会第七届理事单位;经理事会讨论通过,分会将于2024年成立光学元件与仪器专家组及标准组;理事会代表们还交流了行业发展情况,最后集体参观了枫桥经验陈列馆。

2024年全国光学元器件行业发展交流会定在南阳召开 

经理事会讨论决定于2024年4月-5月间在南阳召开2024年全国光学元器件行业发展交流会,交流会将邀请国内外光学领域的知名专家、理事单位和会员单位、光学聚集地的政府或者园区代表,重点对晶圆级光学元件、AR/VR光学元件、微纳光学元件等为代表的新型光学元件以及传统光学元器件的技术、市场、行业发展进行报告交流,请分会各理事单位及会员单位提前根据公司所在细分领域准备交流报告,会议具体事项将适时发布。

决定成立光学元件与仪器分会的专家组及标准组

经理事会讨论通过,定于2024年筹备成立光学元件与仪器分会的专家组及标准组,专家组及标准组将作为分会设立并聘请的专家咨询机构,开展光学各方面的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。拟于2024年初面向全国光学行业发布推荐专家的通知,优先考虑理事单位和会员单位的推荐。

增补分会第七届理事会理事单位

在会前沟通基础上,经参与增补单位介绍情况,理事会表决,七届第一次理事扩大会对分会理事会进行了更新,免去了六家理事单位,增补九家会员单位成为分会第七届理事单位,更新后的光学元件与仪器分会第七届理事单位名单附后。

中国光学光电子行业协会副理事长、光学元件与仪器分会理事长、中光学集团股份有限公司董事长李智超在讲话中指出,光学是古老又全新的高技术行业,光学元件与光学仪器在国家战略工程、军工装备、科技发展、工业生产、医疗健康等领域发挥着至关重要的作用。光学元件与仪器分会也一直践行着“推动光学元件与光学仪器技术的创新和发展,为我国的科技进步和产业升级做出积极贡献”的神圣使命。

近年来,光学元件与光学仪器领域取得了令人瞩目的进展。技术层面,不断突破材料制备、加工制造、光学设计等技术瓶颈,持续提升产品性能和可靠性;应用层面,不断拓展应用领域,在元宇宙、人工智能、量子通信、生物医学等新兴领域方面取得重大突破。当前光学元件与光学仪器领域仍存在一些问题和挑战,我们需要充分发挥我国的光学基础产业优势和各成员单位的技术创新优势,集中资源加强微纳光学、计算光学、3D光场成像等技术领域的自主创新,与人工智能技术紧密融合,加快推动创新成果的转化应用;团结协作加快产业链、创新链、资金链、人才链的“四链”融合,促进产业链上下游协同发展和光学生态圈建设。智能互联光学时代已经扑面而来,我们肩负着推动光学元件与光学仪器领域高质量发展的神圣使命,让我们携手同行,砥砺奋进,为中国的高水平科技自立自强和世界的光学产业蓬勃发展做出更大贡献。

中国光学光电子行业协会姚大虎秘书长参会指导并在讲话中指出,协会第九届理事会换届以来,协会秘书处依据协会章程,聚焦主责主业,加强职能建设,强化基础能力,以把协会建设成为“政府行业管理帮手”和“会员企业发展益友”为目标,以“发挥好政府和行业企业间的桥梁纽带作用”为己任,不断加强能力建设,提升服务水平,取得良好效果。光学元件与仪器分会要积极响应行业诉求,积极贯彻国家部署,认真落实总会、分会理事会的工作要求,为推进中国光学光电子行业高质量发展贡献应有力量。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

协会副理事长李智超两会提案:巩固提升先进光学光电子

协会副理事长李智超两会提案:巩固提升先进光学光电子技术的战略发....

03-07
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区