• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
中国光学光电子行业协会九届三次理事(扩大)会成功召开
发布时间:2023-12-28    来源:   阅读次数:2444 分享到:

2023年12月20日,中国光学光电子行业协会九届三次理事(扩大)会在浙江诸暨成功召开,协会领导、理事,各专业分会秘书长,会员单位代表等共计80余人参加会议。

会议旨在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传达国家有关部委关于协会工作的最新规定及指示精神,回顾总结2023年协会工作、研究部署2024年协会重点工作,汇报交流各专业分会工作情况、分享行业细分领域发展信息。

▲会议现场

本次会议得到诸暨市委市政府、诸暨开发区的大力支持。

会议由中国光学光电子行业协会理事长应明炯主持。

▲协会理事长应明炯

协会副理事长、光学元件与仪器分会理事长李智超首先传达了民政部部署关于开展全国性行业协会商会服务高质量发展专项行动的工作精神。

▲协会副理事长、光学元件与仪器分会理事长李智超

发光二极管显示应用分会理事长关积珍传达了中央社会工作部部署关于全国性行业协会商会开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作精神。

▲发光二极管显示应用分会理事长关积珍

液晶分会常务副理事长梁新清传达了工业和信息化部关于传达学习中央经济工作会议精神、研究贯彻落实措施的工作精神。

▲液晶分会常务副理事长梁新清

会上,协会秘书长姚大虎代表总会秘书处向大会做2023年度工作报告。

▲协会秘书长姚大虎

姚大虎从党组织建设、秘书处运行、重点工作开展、重点活动组织、专业分会工作亮点以及存在的问题和不足六个方面对协会2023年工作进行总结。2023年,中国光协坚持党建引领,强化政治站位,努力发挥在中国式现代化进程中有效服务我国光学光电子行业高质量发展的积极作用;秘书处以建设成为“政府行业管理帮手”和“会员企业发展益友”为目标,以“发挥好政府和行业企业间的桥梁纽带作用”为己任,不断加强能力建设,提升服务水平;有效通过拓展行业品牌活动,培育有竞争力、有影响力的系列服务品牌项目;注重加快数字化转型,探索推动核心项目突破,不断提升“互联网+服务”的能力和水平。2024年,协会将在党组织建设、规范管理与运行、服务高质量发展等方面统筹谋划,全面推动各项工作稳健开局。

会议特别邀请诸暨市委常委董光辉作诸暨智能视觉产业介绍。

▲诸暨市委常委董光辉

会上,协会七个专业分会汇报交流环节,液晶分会常务副秘书长胡春明、发光二极管显示应用分会秘书长洪震、光电器件分会副秘书长刘育青、光学元件与仪器分会秘书长程慧云、激光分会秘书长李才莉、红外分会秘书长郭亮、激光应用分会秘书长张建敏分别代表所在分会报告2023年度工作情况,做行业细分领域发展情况交流分享。

▲液晶分会常务副秘书长胡春明

▲发光二极管显示应用分会秘书长洪震

▲光电器件分会副秘书长刘育青
▲光学元件与仪器分会秘书长程慧云
▲激光分会秘书长李才莉
▲红外分会秘书长郭亮
▲激光应用分会秘书长张建敏

会议最后,协会理事长应明炯做会议总结。

首先,应明炯理事长充分肯定了协会一年来的工作成就,并表达了对理事会全体以及秘书处和各专业分会工作同仁为我国光电行业发展持续付出努力、长期做出贡献的诚挚谢意。应明炯指出,2023年总会和各专业分会精诚合作,在行业活动的策划和组织实施方面展现出良好工作状态,协会的行业影响力和凝聚力得到进一步巩固和提升,多项重大活动的成功举办,以及多项管理服务工作的持续推进,使我们服务行业发展、服务企业需求的使命责任更好的付诸行动并落地见效。
针对2024年工作,应明炯强调,中国光协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻和落实好党的二十大精神,认真贯彻落实中央社会工作部党建工作部署要求,以高质量党建引领和保障协会高质量健康发展;要贯彻落实好民政部《“十四五”社会组织发展规划》指引,进一步规范和提升协会治理能力;要聚焦工信部等业务主管部门对光电行业的部署要求,在促进行业高质量发展中贡献协会应有力量。具体到总会秘书处及各专业分会工作,一是要聚焦责任担当,二是要规范内部治理,三是要加强品牌建设,四是要拓展数字赋能,五是要积极服务国家大局。
中国光学光电子行业协会九届三次理事(扩大)会的成功召开,为协会2024年工作和未来发展指明了工作方向。相信在全体行业同仁的共同努力下,协会秉承和践行“四个服务”职责使命,必将为我国光学光电子行业发展贡献自身应有力量,从而更好为我国经济社会高质量发展贡献行业力量。

下午,与会代表一同参观了枫桥经验陈列馆、诸暨智能视觉产业园。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

《激光雷达用多面扫描转镜》团体标准通过技术审查

近日,中国光学光电子行业协会在北京组织召开《激光雷达用多面扫....

07-09

DIC EXPO 2024国际(上海)显示技术及应用创新展完美

DIC EXPO 2024国际(上海)显示技术及应用创新展今日圆满收官!本....

07-09
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区