• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
翰博光电生产基地项目落户青岛光电产业园
发布时间:2023-11-22    来源:网络   阅读次数:259 分享到:
  新型显示产业是青岛市重点发展的十大新兴产业之一,是青岛塑造未来竞争力的关键产业。11月14日,翰博光电生产基地项目签约落户青岛光电产业园,该项目是京东方青岛生产基地的核心配套项目,也是青岛新型显示产业链强链补链的重要一环,为提升本地配套率和产业集聚度提供强力支撑。
项目总投资50亿元,由翰博控股集团与青岛西海岸新区融合控股集团共同投资建设。项目分三期建设,其中一期计划投资10亿元,聚焦半导体显示行业,拟建设显示材料综合性生产基地,产品将广泛应用于车载、工控等终端消费品。
一边是产业项目顺利签约,一边是工厂建设如火如荼。占地8.9万平方米的一期主厂房将于12月底封顶。速度的背后,隐藏着融合控股集团产业项目招商引资和建设运营的“创新密码”。
“随着青岛市新型显示产业园的挂牌和京东方青岛生产基地龙头链主地位的确立,我们按照新区战略性新兴产业主攻方向,靶向招引龙头企业的上下游进驻产业园区,并根据产业行业需求,提前启动光电专业厂房规划建设,同步推进产业项目洽谈合作。”青岛融合显示产业园投资集团有限公司董事长管恩军介绍,“在项目正式签约后,再按照项目方具体要求进行优化完善,就可以迅速高效满足项目进驻条件,全力保障项目快落地、快建设、快投产。”
这种围绕产业链筑巢引凤的招商引资模式,被广泛应用于青岛光电产业园多个项目上。园区内的新型显示电子部件、新型显示半导体制造、中硼硅药用玻璃生产基地等多个项目都是同步建设、同步招引,极大提升了产业项目落地效率。
项目引来了,前期投入大、建设资金紧张的问题也困扰着众多合作方。融合控股集团还在长期的战略性新兴产业投资运营中,探索实践出了“建设租赁回购”的创新合作模式。翰博光电生产基地项目就是产业园内第一个该模式下落地的项目。这种模式在前期主要依托国有资本投资运营公司发挥资本力量和属地优势,建设厂房及配套设施,先以租赁方式与项目方合作,在项目方产生效益后再整体回购,让项目方能“轻装上阵”“拎包进驻”,既保障了项目落地空间,为项目方缓解了前期投入压力,又实现了园区化管理服务。
作为青岛市城市更新和城市建设三年攻坚行动的重要战场,青岛光电产业园目前已集聚投产、在建、在谈等产业类项目20余个,总投资1000余亿元,对于青岛市新型显示产业园由“挂牌起势”迈向“发展胜势”具有积极推动作用。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

北京大学与西华师范大学合作开展成长型通用光学望远

全球有近20台8米以上的大口径通用光学望远镜,产生了一大批前沿的....

03-05

全国人大代表李智超两会建议:巩固提升先进光学光电子

今年两会全国人大代表,中光学集团股份有限公司党委书记、董事长....

03-05
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区