• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
杭州光学精密机械研究所科创园区启用仪式在杭州富阳举行
发布时间:2023-11-22    来源:网络   阅读次数:339 分享到:
11月18日,2023前沿光电科技创新大会暨杭州光学精密机械研究所(下称杭州光机所)科创园区启用仪式在杭州富阳举行,多个入驻孵化项目成功签约。

杭州光机所由中国科学院上海光学精密机械研究所与富阳区人民政府共建,于2019年6月注册成立,同年9月正式揭牌。该研究所聚焦光电硬科技领域,以“数据+基地+算法”模式为主板,探索“创新+创业+创投”科创新体系,吸聚全球高水平创新团队,目前已孵化出30余家高质量专精特新创业企业,成立罗素先进光波科学中心,解决光纤激光、光纤传感与成像等应用领域内若干瓶颈问题。

杭州光机所理事长张龙介绍,杭州光机所专注于光电产业技术的孵化和创业服务,以“数据+基地+算法”模式为主板,探索“创新+创业+创投”科创新体系,推动创新链、人才链、资金链、产业链深度融合。杭州光机所助推我国科技成果产业化率持续攀升,加速科创企业攻克‘卡脖子’难题。

杭州光机所和联想之星、中科与杭州高烯散热材料科技有限公司、瑞尔明康(浙江)医疗科技有限公司等8个入驻孵化项目进行签约。

“光电产业是21世纪的朝阳产业,无污染、附加值高。”杭州光学精密机械研究所所长齐红基表示,现阶段杭州光机所一直围绕着“1+3+N”模式来打造。“我们的初心是让科技成果转化没那么难,目前,人才队伍规模有400人,其中有约30位国家级人才。未来,杭州光机所将形成孵化器、加速器、产业园结合的物理空间。”

此次园区的启用将加快光电硬科技项目的落地与成长,有力助推杭州光机所打造“最懂”科学家创业的“根据地式”孵化器,推动“创新链、人才链、资金链、产业链”深度融合,提高科技成果高质量转化和产业化水平,实现高水平科技自立自强赋能。
启动仪式现场还举行了签约环节,杭州光机所和联想之星、中科创星、中科院创投、物产中大、立信会计师事务所等签订战略合作协议;与杭州高烯散热材料科技有限公司、瑞尔明康(浙江)医疗科技有限公司等8个入驻孵化项目进行签约。
杭州光机所所长齐红基表示,“光电产业是21世纪的朝阳产业,无污染、附加值高,现阶段杭州光机所一直围绕着‘1+3+N’模式打造。我们的初心就是让科技成果转化没那么难,现阶段我们的人才队伍规模约400人,其中有30位左右的国家级人才,带领着项目落地杭州富阳。未来我们希望打造孵化器、加速器、产业园为一体的物理空间。”
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

全国人大代表李智超两会建议:巩固提升先进光学光电子

今年两会全国人大代表,中光学集团股份有限公司党委书记、董事长....

03-05

小米与徕卡成立光学研究所多学科交叉融合研发

该研究所有超过200名专家通力合作,聚焦四大技术方向,并将制定领....

02-21
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区