• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
基于超表面的“超级眼睛”捕捉“更丰富的光”
发布时间:2023-09-05    来源:网络搜集   阅读次数:1255 分享到:
未来,手机的摄像头可以多微小?也许只有一根头发丝的横截面那么大。

6月份,山河光电展出的超表面光芯在中关村论坛“上架”展出。据了解,该芯片可以在兼具光谱、偏振、深度等功能的基础上,将传统摄像头进一步微型化,变身“超级眼睛”,有望解决雨天、雾天、灰尘和黑暗等低光、低对比度等恶劣环境下的物体识别与探测问题,精确获取到信息,应用于自动驾驶和安防等领域。同样的技术还能应用于精准医疗,帮助癌症的排查。

在前沿科技与未来产业展区,一块色彩绚丽的超表面光芯片吸引了不少人的目光。


2023中关村论坛展出的超表面光芯片及模组。


“传统的手机摄像头是通过对塑胶进行模压等冷加工方式制作而成。我们是用半导体的生产工艺来制作镜头。这种镜头是由几千万个纳米级的‘柱子’排列而成,‘柱子’的形状、大小、不同的排列方式都可以对光产生不同的调控作用,如偏转、聚焦、偏振等。经过超表面透镜的光打到图像传感器上,光信号转化为电信号,就能存储并显示出图像。”山河光电首席信息官邱兵告诉记者。

采用半导体工艺制作摄像头的优势是什么?

邱兵进一步解释说:“利用半导体工艺,可以把摄像头做到非常小,头发丝横截面大小的摄像头也可以实现。此外,还可将光谱成像、偏振成像、深度成像等多个功能集合为一体,做到多功能成像,有望解决雨天、雾天、低光、低对比度等恶劣环境下物体识别和拍摄的难题。好比一只‘超级眼睛’,能够捕捉到更多维度的光。”
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

武汉形成光电子信息千亿级产业集群向万亿级迈进

武汉已经形成了光电子信息、汽车及零部件、大健康三大千亿级产业....

07-09

中国激光产业第三极正在济南崛起

济南这束“光”将更加耀眼,将成为驱动济南加快建设工业强市、推....

07-03
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区