• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
激光雷达代表企业禾赛科技23年一季度开始盈利
发布时间:2023-06-06    来源:网络   阅读次数:619 分享到:
近日,禾赛科技发布了2023年第一季度财务报告。数据显示:

净利润及经营现金流均转正,正式实现盈利;

第一季度营收4.3亿元,同比增长73%;

激光雷达交付量达34,834台,同比增长402.9%;

第一季度毛利率增长至37.8%,环比增长7.8%……

一季度禾赛科技不仅营收创历史新高,经营现金流也开始转正。

在禾赛科技联合创始人、首席科学家孙恺的带领下,禾赛Q1业绩绝对远超大部分人预期,是首个IPO之后实现盈利的激光雷达公司,可促使悲观者的“行业寒冬”论调暂时搁置,对整个激光雷达行业都具有鼓舞意义。禾赛可谓给行业注入了一针强心剂。那么禾赛究竟做对了什么,可以交出如此“高分”的成绩单?笔者认为,以下三个方面十分关键:

一、降本增效:自研芯片化技术和自建产线

芯片化技术本质上解决了传统高性能激光雷达体积大、成本高的难题,能够将激光雷达推上“摩尔定律”的轨道,这为未来的持续增能降本提供了先决条件。自建产线则保证了产品的快速迭代和大规模交付能力,为前装量产定点的大批量交付提供了有力支撑。

二:全球化战略,深入北美和欧洲

持续稳步推进海外业务是禾赛成长为一家国际化激光雷达公司的必经之路,也是增长需要。据了解,禾赛在全球化战略落地方面已经取得重要进展,已经获得众多北美和欧洲OEM的青睐,未来有机会在全球市场迎来持续增长。成立之初,禾赛科技即在美国硅谷(帕罗奥图)设立了办公室,多年来一直坚持全球化战略,今年5月份,禾赛宣布设立于德国斯图加特的欧洲办公室正式开业,将充分利用当地在汽车及零部件制造领域的产业优势和生态资源,全面提升自身在欧洲市场的影响力以及综合竞争力。

三、持续深耕自动驾驶及高级辅助驾驶业务

第三方数据显示,禾赛在L4自动驾驶激光雷达市占率已经达到近60%,为全球第一。根据官方预测,其第二季度的交付量预计还将环比增长约40%,在当前大环境下,这是非常难得的。

禾赛科技作为激光雷达头部厂商,从技术、产品、商业、资本等多个维度证明了激光雷达行业大有作为。业内人士认为,激光雷达行业的未来还会遇到很多困难与挑战,通过持续提升自身技术实力与风险防御的实力,禾赛将成为激光雷达行业的“中国名片”。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中山大学开发出超薄纳米压印超透镜阵列来创建透视AR

纳米压印光刻和实时渲染算法仍然存在一些挑战。制造大尺寸超透镜....

05-28

山东恒元半导体自主研制12英寸光学级铌酸锂晶体

21世纪必将是一个光子时代,哈佛大学研究报告指出:“铌酸锂对于....

05-20
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区