• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
济南锚定激光产业国内第三极
发布时间:2023-06-06    来源:济南日报   阅读次数:461 分享到:
由中国光学光电子行业协会和济南市政府共同主办的2023世界激光产业大会今年5月初在济南成功召开。作为在济南举办的首个激光行业全球性专业会议,世界激光大会成为济南激光产业近年来快速崛起和高质量发展的例证。

“工业之城”孵化“激光之城”

济南是名副其实的工业之城,拥有41个工业大类和全部31个制造业大类。良好的工业基础,尤其是深厚的机床工业基础,成为济南激光产业发展的沃土。

“在过去不到10年的时间里,济南快速形成了数百家激光装备企业的市场规模。”这是中国科学院武汉文献情报中心产业情报部主任、《中国激光产业发展报告》执行主编叶茂在参加2022世界激光产业大会时发出的感慨。济南市工业和信息化局的相关统计资料印证了这一点,济南目前拥有激光企业320余家,激光装备产业链核心规模以上企业20多家,产业规模已突破150亿元。

如春笋般涌现,又如破竹般成势。

金威刻、邦德激光、森峰科技、华光光电、晶众光电等一众济南本土激光企业,均已成为全球激光装备领域响当当的名字。其中,邦德激光是北方最大的激光切割设备生产商;金威刻是美国市场占比最大的中国激光机品牌;森峰科技是长江以北最大的数控激光设备制造企业。阿里大数据显示,济南激光企业在行业金品诚企商家占比24%,居全国第一。

“济南市激光切割机和雕刻机产品出口份额全国占比60%以上,常年保持全国第一,在国内外已经形成带有‘济南’标签的产地品牌效应。”中国国际贸易促进委员会副会长于健龙在出席2023世界激光产业大会时这样为济南激光产业“点赞”。

经过十多年发展,济南现已成为我国北方最大的激光装备产业基地,形成了较为完整的激光产业链,覆盖激光外延材料、元器件、激光器、激光加工装备制造、激光通信、激光探测与监测及辅助类晶体材料,应用服务全部产业领域,同时形成了自身几个突出优势:一是产业有规模。以激光切割为主的激光装备出口规模居全国第一;中小功率泵源国内占比超过80%;邦德激光、金威刻、森峰激光等济南本土激光企业营收规模位居国内行业前10强。二是创新能力强。齐鲁中科光物理与工程技术研究院科研团队在全固态激光研究领域处于国际领先水平;华光光电高功率半导体激光器芯片技术国际领先;山东大学晶体材料国家重点实验室所研发的部分高功率激光外延材料达到国际领先水平;激光重点企业年研发投入占营业收入比重达5%,专利申请量在山东省位列第一,技术优势明显。再就是产业集聚度高。济南高新技术产业开发区汇聚济南激光产业70%的重点企业,形成全产业链式国际化激光产业聚集区。

齐鲁光谷助力打造“中国激光第三极”

上月初,“世界激光产业大会·齐鲁光谷”在2023世界激光产业大会上正式揭牌,齐鲁光谷整体规划、相关政策等随之发布。齐鲁光谷位于济南临港经济开发区,规划总面积达到7300亩,将建设激光产业展示区、激光产业国际交流合作中心、激光科技孵化器、激光产业研究院等,为国内外光学光电子企业提供国际一流产业服务载体。作为激光产业核心承载区,齐鲁光谷主要“使命”就是助力济南打造成比肩武汉、深圳的“中国激光第三极”。

“力争到2025年,形成涵盖上游核心零部件、中游高端激光器、下游激光装备制造的全链条产业集群,产值达到300亿元以上。”谈及齐鲁光谷的发展目标,济南临港经济开发区管理委员会相关负责人表示。

6月1日下午,济南日报记者走进位于科嘉路的金威刻智能化综合生产基地。该基地是山东省新旧动能转换优选项目、2022年山东省数字经济重点项目,是金威刻公司进行激光全产业链布局的重要平台。在该公司的智慧展厅,该公司研制的各类激光设备让人目不暇接。160多项专利证书组成的“专利墙”,彰显了金威刻的研发和技术实力。辐射180多个国家和地区的全球销售网络示意图则佐证了金威刻的市场影响力。

“金威刻是济南最早一批激光设备企业,从2004年起步,19年的时间已成长为行业领先、全球知名的激光品牌,2022年品牌价值达到31.21亿元。”金威刻国内营销中心总监高云鹏告诉记者。从2019年济南建立激光装备创新创业共同体到现在建设齐鲁光谷,以及出台各项针对性强的产业扶持政策,高云鹏认为,政府的积极“有为”为济南激光产业在全球激光产业的“有位”提供了坚强的后盾。

国内激光行业资深人士、上海嘉强自动化技术有限公司总经理卢飞星表示,齐鲁光谷将以济南为依托,打造出又一激光产业战略要地,园区的招商引资若能够围绕产业链优化布局的话,未来它就不止于“中国激光第三极”,而是中国最大的激光产业聚集地。

“产业国际化”驶上快车道

“激遇济南、光链全球”是2023世界激光产业大会的主题,这一主题也彰显了济南激光产业国际化的雄心。

随着产品技术、设计、质量的不断提升,济南激光产业对外出口额越来越大,国际市场占有率越来越高,企业国际化发展意识越来越强,整体产业发展已处在管理国际化、研发国际化、品牌国际化、人才国际化、资本国际化的转型发展关键阶段。一来国际化运营格局已初步形成。邦德激光定位国际知名激光加工装备生产制造商,全球分支机构70余处,形成覆盖150个国家地区营销服务网络。森锋科技定位全球性金属成形自动化企业和方案解决供应商,在美、德建立企业分部。二来国际品牌效应初现。以邦德激光等为首的企业集群,不断亮相各类国际性经贸和技术交流活动,在全球激光应用行业初步形成“济南制造”品牌效应,其中曾广受关注的一个案例就是邦德激光加工设备为2020东京奥运会加工奥运五环标志。

“世界激光产业大会在济南举办将有力促进济南市激光产业的国际化发展,向世界展示济南打造‘智造济南’的一流营商环境和激光产业良好的发展前景;吸引更多区域外的高端企业和高端人才来济南发展;让城市激光魅力展现的同时,也将推动激光产业规模的提档升级。”谈及世界激光大会的作用,山东省科学院激光研究所所长贾中青做出了上述评价。国内激光专业媒体维科网发文指出,世界激光大会引导国内外激光产业资金流、技术流、信息流、人才流向济南汇聚,有效提升了我国激光行业在全球激光产业链、供应链中的影响力,助力济南打造具有国际竞争力的激光产业集群。

作为全球性激光行业盛会的世界激光产业大会,在助力济南激光产业国际化同时,也从一个侧面彰显了济南“产因城兴”的优势:营造全产业链条的筑巢优势,搭建国际化产业平台的创新优势,优化营商环境助力产业升级的服务赋能优势。

一个追光的产业背后,是一座追梦的城市。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中山大学开发出超薄纳米压印超透镜阵列来创建透视AR

纳米压印光刻和实时渲染算法仍然存在一些挑战。制造大尺寸超透镜....

05-28

山东恒元半导体自主研制12英寸光学级铌酸锂晶体

21世纪必将是一个光子时代,哈佛大学研究报告指出:“铌酸锂对于....

05-20
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区