• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
新时代 新视觉--2023全国光电技术与产业发展论坛在诸暨成功举办
发布时间:2023-06-01    来源:   阅读次数:753 分享到:

5月26日,由中国光学光电子行业协会主办,中国光学光电子行业协会红外分会、光电器件分会、固体激光技术重点实验室承办的“2023全国光电技术与产业发展论坛”在浙江省诸暨市成功举办。

本次论坛以“新时代,新视觉”为主题,来自全国各地的光电行业权威专家、企业家、单位负责人及代表等100余人齐聚诸暨参加论坛,10余位国内光电领域的院士、知名专家、企业家作报告分享。同期,会议特别为参会嘉宾安排实地调研考察,共同感受长三角龙头区域的经济活力。精彩盛况,邀您共赏!

论坛现场精彩盛况

开幕式

26日上午,论坛在诸暨和瑞温德姆酒店隆重举行。开幕式上,浙江省绍兴市委常委、诸暨市委书记沈志江和中国光学光电子行业协会理事长应明炯先后致辞。

沈志江书记向来自全国各地的光电界专家学者、企业家表示欢迎和感谢。他表示,近年来,诸暨积极抢抓光电产业发展机遇,坚持智能视觉、航空航天“两链齐抓”,第三代半导体光电产业园、智能视觉产业园“两园共建”,实现了从无到有、从小到大、从分散到集聚的向光生长。本次论坛,既有权威专家、细分领域的成果分享,还开启了诸暨和中国光协携手创新、合力创富的新篇章,必将进一步推动诸暨光电产业加速发展、加快成长。

应明炯理事长表示,光电产业是战略性新兴产业,已成为推动我国经济发展的重要力量。本次论坛聚焦光学光电子行业细分领域展开交流研讨,旨在为广大会员单位和行业企事业单位带来技术和市场的最新解读,助力光电多领域交叉融合发展。希望全体光电人加强产、学、研、融交流沟通,接续努力,合力推动我国光电技术及产业发展实现新突破。本次论坛得到诸暨市委、市政府、经开区管委会、产业园区及相关企业的大力支持,在此表示感谢。后续,中国光协将积极发挥桥梁纽带作用,助力诸暨光电产业蓬勃发展。

论坛邀请中国工程院院士、中国科学院院士指导讲话。

中国工程院院士周寿桓莅临论坛现场。他表示,光电技术是目前一种炙手可热的高新技术,也是在我国具有较好基础的产业。产业的发展需要多方参与,众人拾柴火焰高,如果诸暨能参与、助力我国光电产业的发展,将是一件极好的大事。我从事激光技术研究多年,也很愿意为我国的激光产业发展尽一份力,大家一起共同推动我国的光电产业持续、健康发展。

中国工程院院士周立伟线上视频讲话。他指出,光电子技术是改造世界、重塑世界的关键技术,是世界各国科技发展的重要引擎和战略制高点。我国在光电子领域具有深厚的基础和优势,我坚信有志者事竟成,希望未来大家共同努力,在关键技术上有所突破。我本人作为诸暨人,代表我的家乡欢迎各位嘉宾的莅临。

中国科学院院士江风益线上视频讲话时表示,中国光学光电子行业协会及其专业分会予行业的发展做了大量的卓有成效的工作,相信在协会的领导下,我国光学光电子行业在历史的机遇面前一定会续写新的篇章、创造新的辉煌,继续做大、做强、做专、做精、做特、做新,为我国高水平科技自立自强和产业的高质量发展做出更多更大的贡献。

随后,诸暨市委常委、开发区党工委书记董光辉作诸暨投资环境介绍。他表示,下一步,诸暨市将聚焦聚力智能视觉产业高质量发展,进一步抢抓创新机遇、注重优势融合、优化产业布局,精心做好补链、延链、强链文章,不断推动产业做精做大做强。

开幕式还举行了中国光学光电子行业协会与诸暨市人民政府战略合作协议签约仪式。

开幕式由宁波大学信息学院院长、研究员沈祥主持。

大咖云集 精彩纷呈

本次论坛特邀国内光电领域知名专家、企业家作报告,针对红外专业领域及光电器件专业(包括半导体器件及相关应用、激光器件及相关专业)的发展趋势进行交流研讨,分享新思路、交流新经验、展示新成果,为行业发展指引方向、注入活力。

中国电科集团首席专家、《激光与红外》杂志执行主编赵建忠作“锑化铟探测器的发展分析”报告。

清华大学教授、教育部长江学者特聘教授孙洪波作“特种红外光学元件的激光超精密制造”报告。

北京理工大学教授唐鑫作“片上集成胶体量子点红外焦平面阵列成像技术”报告。

中国航空无线电电子研究所航空电子系统综合技术重点实验室研究员司俊杰作“衍射型 Si 微透镜阵列的自对准制备及其与红外焦平面阵列的集成应用”报告。

中国光学光电子行业协会光电器件分会秘书长安国雨作“第三代半导体发展情况分析”报告。

固体激光技术重点实验室副主任、研究员张大勇作“高功率固体激光技术发展与展望”报告。

昆明物理研究所正高级工程师黄晖作“短波红外铟镓砷器件的发展应用”报告。

宁波大学信息学院院长、研究员沈祥作“红外硫系玻璃及其发展趋势”报告。

北京航空航天大学学术委员会委员、长聘教授李刘合作“BP-HiPIMS——一种基于粒子控能的薄膜制备新方法” 报告。

论坛报告由中国电科集团首席专家、《激光与红外》杂志执行主编赵建忠主持。

深度聚焦 智慧引领

26日下午,与会嘉宾来到诸暨智能视觉产业园,开展产业环境及发展活力参观考察。

交流共享 创新发展

会议同期,中国光学光电子行业协会红外分会、光电器件分会分别召开理事扩大会议,中国电子学会量子电子学与光电子学分会举办会员日活动。

本届论坛参会单位名单(排名不分先后)

中国光学光电子行业协会

中国光学光电子行业协会红外分会

中国光学光电子行业协会光电器件分会

固体激光技术重点实验室

中国电子学会量子电子学与光电子学分会

《激光与红外》杂志

中国电子科技集团公司第十一研究所

中国电科产业基础研究院(第十三研究所)

中电科思仪科技股份有限公司

昆明物理研究所

天津津航技术物理研究所

上海技术物理研究所

北京控制工程研究所

上海航天控制技术研究所

江苏曙光光电有限责任公司

国家红外及工业电热产品质量检验检测中心

清华大学精密仪器系

北京航空航天大学机械学院

北京理工大学光电学院

宁波大学信息科学与工程学院

武汉高德红外股份有限公司

佛山市国星光电股份有限公司

浙江大立科技股份有限公司

鸿利智汇集团股份有限公司

华灿光电股份有限公司

广州飒特红外股份有限公司

宁波舜宇红外技术有限公司

深圳雷曼光电科技股份有限公司

北京中材人工晶体研究院有限公司

北京国联万众半导体科技有限公司

昆明云锗高新技术有限公司

浙江红相科技股份有限公司

陕西华星电子集团有限公司

厦门华联电子股份有限公司

杭州远方光电信息股份有限公司

杭州士兰明芯科技有限公司

南京波长光电科技股份有限公司

山东华光光电子股份有限公司

江苏稳润光电有限公司

中航凯迈(上海)红外科技有限公司

淄博新颖传感器有限公司

圆融光电科技股份有限公司

长春博信光电子有限公司

宁波升谱光电股份有限公司

北京波谱华光科技有限公司

杭州远舟医疗科技有限公司

北京华北莱茵光电技术有限公司

锐莱特精密光电技术无锡有限公司

成都泰美克晶体技术有限公司

镇江国研光电科技有限公司

深圳市荣者光电科技发展有限公司

厦门宇电自动化科技有限公司

廊坊展翔精密机械有限公司

广州科易光电技术有限公司

中锗科技有限公司

浙江英孚莱德光电科技有限公司

无锡兴华衡辉科技有限公司

无锡晶名光电科技有限公司

鸣谢支持单位

浙江大升电子开发有限公司

北京华北莱茵光电技术有限公司

诸暨智能视觉产业园

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

中山大学开发出超薄纳米压印超透镜阵列来创建透视AR

纳米压印光刻和实时渲染算法仍然存在一些挑战。制造大尺寸超透镜....

05-28

山东恒元半导体自主研制12英寸光学级铌酸锂晶体

21世纪必将是一个光子时代,哈佛大学研究报告指出:“铌酸锂对于....

05-20
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2024
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号中国电科十一所园区