• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
工信部发布规范手机图像视频防抖性能技术要求行业标准
发布时间:2022-05-09    来源:   阅读次数:180 分享到:
    智能手机飞速发展背景下,智能手机集成了通信、社交、记录等功能,而日常记录功能尤为关键,使用摄像头进行拍摄最终要的是软硬件性能,而防抖功能则是一项很重要的吸引消费者的亮点,目前各家手机企业自说自话,对于防抖没有明确的,统一的定义,针对此情况,工信部组织相关单位进行了这方面的标准制修订工作,近日好消息传来,工业和信息化部发布《移动终端图像及视频防抖性能技术要求和测试方法》,这也是手机等移动终端摄像头防抖通信行业标准,适用全球品牌手机制造商在中国销售的所有手机和移动终端设备。
   工信部网站当日公告显示,该行业标准规定了移动终端照相摄像设备的图像及视频防抖性能的技术要求、测试环境和测试方法,适用于具有照相或摄像防抖功能的移动终端(防抖技术类型为OIS、EIS、综合防抖或其它技术类型的产品)。公告称,其他设备也可参照使用。
   该标准由中国信息通信研究院和爱佩仪光电技术有限公司联合华为、OPPO、VIVO, 三星等手机制造商历时四年制定,具有较强行业指导意义。
   根据5G标准,不同频段的内置天线数量较多,手机多个摄像头组合往往占手机整体面积较大。这一区域还含语音部件、多频磁场干扰等问题较大,考验手机内部部件的整体布局和堆叠,多摄多防抖摄像头的磁干扰是5G时代手机器件内部堆叠的技术挑战之一。传统方式的摄像头模组抗磁干扰能力非常弱。光学防抖技术的发展较好解决了5G天线和多摄像头产生的干扰问题。
    爱佩仪光电技术有限公司董事长洪航庆表示,手机拍照会遏制动态物体、手抖、暗光等多种因素,可能出现拍照或拍摄模糊的情况,传统的对焦速度慢,光学防抖及快速自动对焦技术在6毫秒内便能锁定和聚焦拍摄物体,大幅提升图像质量,也大幅减轻AI软件的计算压力。他表示,我国企业围绕液态镜头技术和产品的研发也处于相对领先地位,较早就进行了液态镜头相关专利布局,目前已拥有多项相关发明专利,在可变微距和长焦上能给消费者带来更好的拍摄体验。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

国内首个激光安全领域IEEE国际标准发布

该标准是高功率工业激光器首个传输安全规范,对大功率工业激光传输系统的光辐射防护、结构防护、电气防护和标签标识等进行了规范,以防激光传输过程中各类伤害。对指导高功....

04-19

国家为何要大力培育发展团体标准

一、制定速度快、紧跟市场 二、制定成本低 三、某种程度上更符合实际 四、专利标准化的主要途径 五、更关注所有者的权益 无论是国际标准、国家标准、行业标准都....

04-14
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内