• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
企业开展标准化工作有助于成为“专精特新”企业么?
发布时间:2022-03-16    来源:中华标局   阅读次数:1029 分享到:

2021年1月23日,财政部、工业和信息化部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,启动中央财政支持“专精特新”中小企业高质量发展政策。各地“专精特新”的申报条件总体上符合国家相关条件要求,而根据地区实际情况及发展需要,各地“专精特新”申报条件也有所调整和创新,其中申报条件中不乏与企业开展标准化活动相关的内容。那么,要申报成为“专精特新”企业,企业应该开展哪些标准化工作呢?

01
北京市

近两年企业主持或参与制(修)订相关领域国际标准、国家标准、行业标准或地方标准数量。


02
上海市

近2年内主持或者参与制(修)订国家标准或行业标准。


03
广东省

产品生产执行标准达到国际或国内先进水平,未有标准除外。

主持(参与)制(修)订相关业务领域国际标准、国家标准、行业标准、团体标准。


04
深圳市

产品生产执行标准达到国际或国内先进水平(未有国际或国内标准除外)。

主持(参与)制(修)订相关业务领域国际标准、国家标准、行业标准、团体标准。


05
四川省

主持(参与)制(修)订相关业务领域国际标准、国家标准、行业标准等。


06
成都市

主持或参与制(修)订国际国家或行业标准1个以上。


07
天津市

产品具有执行标准,通过取得国家或市级资质认定的检测机构、国际标准检测组织在中国授权的检测机构的检测;两年以来企业主持或者参与制(修)订至少1项相关业务领域国际标准、国家标准或行业标准。


08
重庆市

参与制定国家标准、行业标准或地方标准1件以上。


09
福建省

主持或参与制(修)订国际国家或行业标准1个以上。


10
湖北省

主持或参与制(修)订国际国家或行业标准1个以上。


11
河北省

产品执行标准达到国内或国际先进水平。


12
河南省

近两年内主持或者参与制(修)订国家标准或行业标准。

企业采用流程化、标准化和信息化等方式使组织管理精确、高效、协同,实现精细化生产、管理和服务。


13
山东省

参与制(修)定国家标准、主持(参与)制(修)订行业标准1项以上。


14
山西省

主持、参与制订或修改国家标注、行业标准的视同发明专利。


15
吉林省

主持或参与制(修)订国际国家或行业标准1个以上。在实践中要注意的是:专精特新企业指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业,企业规模符合国家《中小企业划型标准》规定。 

一、“专”,即专业化。是指采用专项技术或工艺通过专业化生产制造的专用性强、专业特点明显、市场专业性强的产品,其主要特征是产品用途的专门性、生产工艺的专业性、技术的专有性和产品在细分市场中具有专业化发展优势。

二、“精”,即精细化。是指采用先进适用技术或工艺,按照精益求精的理念,建立精细高效的管理制度和流程,通过精细化管理,精心设计生产的精良产品,其主要特征是产品的精致性、工艺技术的精深性和企业的精细化管理。

三、“特”,即特色化。是指采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料研制生产的,具有地域特点或具有特殊功能的产品,其主要特征是产品或服务的特色化。

四、“新”,即新颖化。是指依靠自主创新、转化科技成果、联合创新或引进消化吸收再创新方式研制生产的,具有自主知识产权的高新技术产品,其主要特征是产品(技术)的创新性、先进性,具有较高的技术含量,较高的附加值和显著的经济、社会效益。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

工信部发布规范手机图像视频防抖性能技术要求行业标

该行业标准规定了移动终端照相摄像设备的图像及视频防抖性能的技术要求、测试环境和测试方法,适用于具有照相或摄像防抖功能的移动终端(防抖技术类型为OIS、EIS、综合防抖或....

05-09

国内首个激光安全领域IEEE国际标准发布

该标准是高功率工业激光器首个传输安全规范,对大功率工业激光传输系统的光辐射防护、结构防护、电气防护和标签标识等进行了规范,以防激光传输过程中各类伤害。对指导高功....

04-19
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内