• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
西安光机所一种光学镜头调心装置获专利授权
发布时间:2021-10-27    来源:   阅读次数:357 分享到:

目前,光学工程领域中,光学镜头需要在旋转台上旋转测试整个光学镜头的同轴度,或者镜头在转台旋转成像时,需要光学镜头的光轴与转台旋转轴重合,便于对采集的图像进行标定。

一般工序是将镜头通过转换接口连接在转台上,通过在转台平面上平移镜头,通过百分表测量镜头圆柱配合面的旋转偏移量,该调试方法有一个缺陷:转台旋转轴与转台平面并不是理想的垂直,而是有一个垂直夹角误差,转换接口两个上下底面也有平行误差,镜头接口配合面与光轴也有一个垂直角度误差,在三个误差的综合因素影像下,镜头光轴与转台旋转轴有一个三维夹角,使得镜头无论如何在转台平面上平移,都不能调节镜头光轴与转台转轴高度重合,这也是目前光学镜头在转台上旋转,光轴调节很不理想的根本原因。

西安光机所刘阳、王虎等科研人员针对上述技术中存在的技术问题深入研究,发明出一种能够使镜头与转台转轴高度重合的光学镜头调心装置。

该发明采用金属材料制作底座、调节板和接口转换板,提高设备的实用寿命,通过接口转换板可以连接需要调心的各类光学镜头,通过调节调节板上每一个螺栓的伸缩量dn,实现调节板平面与底座面的两面夹角的调整,实现镜头光轴竖直倾斜方向的调节。通过调节底座,实现镜头光轴的水平位移,从以上两个方面可以满足光学镜头在转台的调心精度要求,实现了镜头光轴与转台旋转中心的重合。

该装置结构设计简单,容易实现,并于近期获国家发明专利授权。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

光学镜头企业大立光在美向摩托罗拉提起镜头专利诉讼

12月13日消息,据台湾媒体报道,昨日全球手机镜头龙头大厂大立光对外证实,其已向美国北加州法院提起诉讼,起诉联想集团旗下摩托罗拉行动技术公司(Motorola Mobility LLC)....

12-22

三个要点:团体标准编制

紧密围绕技术创新需求、切实发挥专业团队优势、统筹安排工作任务进度....

12-21
中国光学光电子行业协会版权所有@2021
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内