• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
工信部:落实落细各项政策 助力中小企业纾困解难
发布时间:2022-05-19    来源:央广网   阅读次数:138 分享到:

      5月18日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍支持中小企业纾困解难和健康发展有关情况。

      工业和信息化部副部长徐晓兰称,2022年以来,中小企业经济运行开局总体平稳。统计局数据显示,一季度规模以上中小工业企业营业收入和利润都分别增长了14.1%和6.5%,充分体现了中小企业的韧性和活力。

      徐晓兰表示,当前国内外环境复杂性、不确定性都明显增加,很多服务业中小企业以及处于产业链末端的中小企业出现了经营困难,中小企业普遍反映订单难找、成本难降、账款难收、融资难求、人流物流难畅通、难以正常生产经营。新一轮疫情对中小企业经济运行带来了较大冲击,但也要看到,我国经济长期向好的基本面没有改变。

      “当前,工业和信息化部将突出做好‘1+4+1’系列重点工作。”徐晓兰解释,第一个“1”,就是落实落细助企纾困一系列举措。5月9日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《关于加力帮扶中小微企业纾困解难的若干措施》,从加大资金支持方面,缓解融资难回款难、推动降成本扩需求、加强服务保障等方面,提出了一系列具体实在的措施,进一步加大对中小企业的扶持力度,要抓紧落实落地和落细。“4”就是要深入开展好四项行动计划。5月13日国务院办公厅印发通知,要组织开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动;5月12日,工业和信息化部联合11个部门印发了《关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022—2025)的通知》;3月份,工业和信息化部启动了“一起益企”中小企业服务行动;同时,持续深入开展中小企业数字化赋能专项行动。第二个“1”就是要健全一个体系,即加快构建涵盖创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业的优质中小企业梯度培育体系。

      徐晓兰称,工业和信息化部会同相关部门和各地,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕中小企业实际困难和现实需求,通过部门横向协同和部省纵向联动、示范引领带动,落实落细各项政策,全力以赴支持中小企业纾困解难和健康发展。

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

工业和信息化部办公厅关于开展第四批专精特新“小巨

为贯彻落实习近平总书记关于“培育一批‘专精特新’中小企业”、提升中小企业创新能力的重要指示精神,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,现组织开展第四批专精....

06-17

中小企业间接融资支持政策有哪些?一文看懂!

党中央、国务院高度重视缓解中小企业融资难融资贵,部署出台了一系列政策措施,引导金融机构扩大首贷、续贷、信用贷、中长期贷款规模,加大对重点领域、困难行业中小微企业....

06-10
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内