• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
凯普林光电获南威软件投资助力其上市
发布时间:2022-06-22    来源:每日经济新闻   阅读次数:92 分享到:
南威软件6月20日晚间宣布,拟投资北京凯普林光电科技股份有限公司(以下简称凯普林光电),从而持有对方部分股权。南威软件与凯普林光电控股股东在交易中“对赌”:凯普林光电在2025年年底前上市。值得一提的是,凯普林光电曾与平安证券签署上市辅导协议。不过,历经多年辅导后,凯普林光电的创业板上市计划在去年7月告吹。

投资激光产品制造商

据南威软件公告称,公司拟与凯普林光电、北京水木韶华科技发展合伙企业(有限合伙)(以下简称水木韶华)、陈晓华及赵鸿飞签订《增资协议》及《补充协议》,公司拟以自有资金向凯普林光电出资1.22亿元。

凯普林光电成立于2003年,注册资本为6300万元,公司系全球领先的激光解决方案服务商。公司官网称,其为全球客户提供半导体、光纤、超快激光产品及解决方案。截至目前,公司在全球已累计拥有1000多万只激光器在线运行,应用涉及工业、医疗、商业、科研、信息等诸多领域。截至目前,陈晓华持有凯普林光电76.6876%股权,并担任公司董事长。

南威软件此次增资的1.22亿元中,426万元记入实收资本,剩余1.18亿元记入资本公积,增资完成后公司将持有凯普林光电5.3692%的股份。陈晓华、水木韶华、赵鸿飞也将同步向凯普林光电增资,增资后分别持股74.2897%、1.4462%、2.1291%。赵鸿飞现为中科创达(SZ300496,收盘价123.8元,市值526.22亿元)董事长。

对于此次投资,南威软件表示,凯普林光电产品半导体激光器、光纤激光器、超快激光器等产品可应用于工业加工、医疗美容、夜视照明、检测、科研等众多领域。公司拟投资凯普林光电是出于整体发展战略与业务需要考虑,有利于优化公司在公共安全与城市管理领域的解决方案。

资料显示,南威软件主要从事政务服务、公共安全、城市管理以及社会服务等业务。在上市公司看来,此次投资有望推进公司在交通、安防等不同特殊场景形成独特的综合解决方案,从而提高公司核心竞争力。

押宝凯普林光电上市?

值得一提的是,南威软件与凯普林光电控股股东在交易中进行了“对赌”。

据公告称,南威软件有权要求凯普林光电控股股东(陈晓华)按照《补充协议》约定对公司所持有的凯普林光电股权的全部或部分进行回购。股权回购触发的情形包括:在2025年12月31日之前,凯普林光电未能在境内(或经南威软件同意的其他上市地)实现首发上市;凯普林光电其他股东要求公司、控股股东回购其所持有的公司股权;凯普林光电控股股东出现重大个人诚信问题损害公司利益,包括但不限于挪用公司资金、财务造假等;凯普林光电在首发上市前进行清算或破产重整,或拟进入清算或破产重整程序等等。

2015年11月16日,凯普林光电曾与平安证券签署《关于北京凯普林光电科技有限公司改制、辅导和上市工作框架协议》;2016年1月11日,双方签订了《首次公开发行股票并上市辅导协议》。

根据北京证监局披露的信息来看,到2020年6月30日,平安证券已累计对凯普林光电进行了二十六期上市辅导。“下一阶段,平安证券将在持续尽职调查工作的基础上,针对凯普林光电存在的问题,开展辅导工作。平安证券将督促凯普林光电对存在的问题或不足进行整改或完善,以达到首次公开发行股票并在创业板上市的要求。”平安证券当时称。

然而,到2021年7月,凯普林光电以“战略调整,拟终止创业板上市计划”为由,与平安证券解除了上市辅导相关协议。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

福州高新区光电创新型产业集群实现逆势发展质效双升

2021年福州高新区光电创新型产业集群营业收入突破80亿元,同比增长37.8%;净利润突破9亿元,同比增长254%,净利润率达到11.2%,同比增长160%;实际上缴税费额达到2.7亿元,....

06-30

手机供应链陷入“砍单劫”

2022年,手机业“砍单”此起彼伏,一众供应链大厂大受冲击。手机业前所未有的低迷,难免“一荣俱荣,一损俱损”。最近,中国三大手机厂商小米、OPPO、viv通知供应商,接下来....

06-30
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内