• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
中医医院康复科建设标准发布,红外助力中医康复稳健长远发展
发布时间:2022-01-05    来源:远舟红外   阅读次数:196 分享到:

12月13日,中国康复医学会发布了《中医医院康复科建设标准(试行)》的通知(以下简称《试行通知》),规范中医医院康复科建设与管理,拓展中医康复服务能力。

《试行通知》制定了“范围、规范性引用文件、术语和定义、科室设置、场地规模与环境形象、设备设施、人员配置、专科技术、康复服务、质量管理”等十个方面的标准,以满足人民群众日益增长的康复医疗服务需求。

本标准旨在规范中医医院康复科建设与管理,拓展中医康复服务能力,促进中医传统康复技术与现代康复技术有机融合,为人民群众提供安全、有效的康复医疗服务,同时为中医药管理部门科学评价中医医院康复服务能力提供参考。

康复医疗的社会意义与前景

康复医疗的社会意义与前景

康复医疗是医疗服务的重要组成部分,按病种分类可分为老年人康复医疗、残疾人康复医疗以及慢性病患者康复医疗。目前我国已进入老龄化社会,康复医疗有助于恢复年迈体衰者及因伤、病致残老年人的日常生活活动能力,提高生活自理能力,降低发生久病卧床和老年性痴呆的概率,帮助老年人重返社会。据人口普查结果推算,全国残疾人总数超过8502万人,均需要不同程度的康复治疗,以恢复正常生活。康复治疗还可以有效降低慢性疾病复发概率,提高治愈效果,据统计,发达国家“中风”的残疾率为30%左右,而在中国,残疾率则高达75%以上,主要原因就是患者缺少康复治疗环节。

上述数据表明,康复医疗行业前景远大,且具有极大的社会意义,患者早日进行康复治疗,改善患者生活质量,就可以早日减轻家庭和社会的经济负担。而医用红外热成像技术以其功能性诊断的优势,经实践证明在康复医疗领域具有不可替代的先进性和实用性。


红外能为中医康复医疗做什么?

一、辅助配合中医诊疗

中医和红外热成像的结合是近些年的大势所趋,中医学的理论核心之一是整体观念,红外热像仪正是可以获得人体整体的、连续的、动态的红外信息的一种检测手段。且中医四诊目前还缺乏定量的指标,须有丰富的临床经验才能作出较为准确的判断。如果应用现代红外热成像技术辅助中医诊疗,那么中医处方后疗效如何,都可通过红外热成像仪来进行更具体的量化,是医学上的创举。

二、进行康复训练监测

在康复针灸治疗过程中,针刺得气需具有酸、麻、胀、向上、向下走等变化,但这种变化谁也看不见,采用红外热成像技术,通过热成像仪观察到针刺带来的不同感觉,不同的热像分布可以做到动态观察针刺后的变化,这无异为古老而神秘的针灸学带来新的生命。红外热成像技术可以观察患者功能锻炼和针灸治疗后局部温度的变化,并根据温度变化程度来推测此次疗效的强弱,进而可以调整康复训练方案。

三、寻找最优康复疗法

红外热像仪不仅可以清楚地看到病变部位,而且可以见到针灸治疗时、用药后、运动康复后人体的温度分布变化等,由治疗前热图显示的不正常状态,在治疗中逐步变化最后恢复正常观察其效果,可以为患者找到最优康复疗法。

远舟医疗早在2016年,就和国医大师王琦达成合作,共同开展《中医九种体质辨识与红外技术临床应用课题研究》,通过红外图像来作为体质辨识的客观指标之一,使中医望诊具有数值性、客观化。

2021年“十四五”规划纲要提出,要推动中医药传承创新,大力发展中医药事业,但中医药发展还存在着优质中医药资源总量不足、中医药特色人才不足、中医药特色优势和价值作用发挥不够、传承创新发展不够,适合中医药传承创新发展特点的方法学和评价指标体系、标准体系还不健全等问题。

面对这些问题,远舟医疗也会不忘初心,在医疗政策的支持下,和众多专家一起努力合作建立中医在红外热成像的热图采集标准,通过大数据、人工智能技术研发出识别模型,帮助基层中医医师进行临床辅助诊断,为中医药的复兴而努力,为红外在中医药及中医康复的应用提供支持与研究

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

蔡司医疗和高科技双总部落地浦东

蔡司的医疗和高科技两个新总部,在上海自贸区正式落地,更加坚定了将上海作为在中国、亚太、乃至全球战略投资与发展的重心与桥头堡。 ....

01-21

蔡司合资公司tooz发布采用全彩MicroLED和曲面波导透

由德国电信和蔡司合资创办的智能眼镜厂商tooz日前宣布,与Micro-LED微显示器厂商JBD(Jade Bird Display/上海显耀显示科技)达成了战略合作伙伴关系,共同研发下一代的智能....

01-21
中国光学光电子行业协会版权所有@2021
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内