• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
武汉光谷激光科技园开工建设有望成亚洲最大激光总部基地
发布时间:2021-12-24    来源:武汉高科集团   阅读次数:305 分享到:
12月21日,光谷激光科技园开工仪式在光谷·国家大学科技园现场举行,标志着关山大道千亿大道改造升级工作全面开启,建成后有望成为亚洲最大的国际激光企业总部基地。

东湖高新区管委会副主任夏亚民、冯立,总规划师明铭,当代科技产业集团董事长艾路明,湖北省激光协会会长、楚天激光集团董事长孙文,华中科技大学激光加工国家工程研究中心主任、中国光谷激光行业协会会长朱晓,华中科技大学激光加工国家工程研究中心副主任、湖北激光学会理事长唐霞辉,团结激光集团董事长陈海斌,武汉高科集团党委书记、董事长黄峰,总经理高尚,党委副书记、副总经理曾玉梅,中建二局湖北分公司总经理刘兴军等出席开工仪式。

夏亚民宣布项目开工,冯立、艾路明、孙文、陈海斌、黄峰、刘兴军等分别致辞。



光谷激光科技园项目位于光谷·国家大学科技园内,民族大道以东,长城园路以西,占地面积103.4亩,由武汉光谷激光技术股份有限公司负责建设。项目建成后,有望形成亚洲最大的国际激光企业总部基地和全国最大的激光企业孵化器,并建设国防激光研究院及军民融合激光产业示范中心,预计将汇聚国内外与激光产业相关的中小型企业500余家,园区年创产值约100亿元。

激光技术是国之重器,被称为“最快的刀”、“最准的尺”和“最奇异的光”。光谷,因光而兴、聚光成谷。30多年来,光谷始终将激光作为自主创新的关键领域和支撑高质量发展的重点产业,不断强化创新链,持续完善产业链,光谷激光产业得到长足发展,成为国内四大激光产业基地之一,集聚了200多家激光企业,企业总收入超过200亿元,占国内市场规模的一半左右,技术实力最为雄厚,产业群体规模最大,激光已经成为光谷代表中国突破国外技术垄断、参与全球竞争的重要名片。

武汉光谷激光技术股份有限公司是在东湖高新区管委会的支持下组建而成,旨在发挥中国光谷能量光电子产业的优势,打造具有品牌、技术、产品和市场等多方面优势的能量光电子企业区域龙头。经过15年的成长,光谷激光已成为国内自主研发高功率激光切割、焊接机型号最多的激光企业,同时也是国内自主研发高功率激光热处理、熔覆成套设备最多的激光企业。

东湖高新区管委会副主任冯立致辞时表示,东湖高新区将继续把激光产业作为打造世界级“光芯屏端网”产业集群的重要抓手,深度融合创新链、产业链、价值链,力争到2025年,规模以上激光企业产值达到800亿元,发明专利拥有量年均增速超过15%,新增上市激光企业超过5家,努力打造具有全球影响力的激光产业创新集群。

关山大道
光谷激光科技园的正式开工,也标志着关山大道和大学园升级改造工作全面开启。武汉高科集团作为关山大道和大学园区域改造升级的实施主体,将按照东湖高新区管委会统一部署,通过整合周边区域产业空间,盘活区域存量土地资源,谋划布局产业升级、产业发展,大力支持光谷激光科技园项目建设发展,全力推进关山大道千亿大道更新升级。
免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

蔡司医疗和高科技双总部落地浦东

蔡司的医疗和高科技两个新总部,在上海自贸区正式落地,更加坚定了将上海作为在中国、亚太、乃至全球战略投资与发展的重心与桥头堡。 ....

01-21

蔡司合资公司tooz发布采用全彩MicroLED和曲面波导透

由德国电信和蔡司合资创办的智能眼镜厂商tooz日前宣布,与Micro-LED微显示器厂商JBD(Jade Bird Display/上海显耀显示科技)达成了战略合作伙伴关系,共同研发下一代的智能....

01-21
中国光学光电子行业协会版权所有@2021
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内