中国光学光电子行业论坛[会员论坛][技术资料及文献资源][光学技术相关资料区] → [原创]工业废水处理循环利用系统液位无线远程测控


  共有608人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]工业废水处理循环利用系统液位无线远程测控

帅哥哟,离线,有人找我吗?
不哭死神
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3 积分:324 威望:0 精华:0 注册:2017-3-9 15:08:28
[原创]工业废水处理循环利用系统液位无线远程测控  发帖心情 Post By:2020-8-5 15:58:23 [只看该作者]

■ 企业背景

陕西汽车集团有限责任公司(以下简称陕汽集团)总部位于美丽的十三朝古都、国际文化名城——陕西省西安市,是国家选型对比试验后保留的唯一指定装备我军的重型军用越野车生产基地,以开发和制造中国第一辆重型军用越野汽车(延安SX250)、成功引进斯太尔重型汽车生产项目、引进德国MAN公司先进重卡技术开发生产出具有当代国际水平的德龙F2000系列重型汽车而闻名。
陕西重型汽车有限公司(以下简称陕重汽)隶属于陕汽集团。陕重汽是重型商用车领域全球知名企业、是我国西北地区大型重型汽车制造企业,产品覆盖重型军用越野车、重型卡车、重型车桥及汽车后市场等领域。建厂50多年来,秉承创优报国的家国情怀,先后承担了我军一代、二代、三代重型越野车研制生产任务,研发生产的重型军用越野车参加了国庆35周年、50周年、60周年、抗战胜利70周年、庆祝中国人民解放军建军90周年以及国庆70周年阅兵仪式,陕汽军车占部队现役同类车辆装备95%以上。

模拟量采集模块,无线电通讯模块,无线数据传输模块,plc实现无线通讯,无线通信模块,西安达泰电子,智能化改造,工业无线通讯,无线plc,达泰电子


■ 客户需求及无线改造方案

1. 热动力车间的冷凝塔处于低液位时,污水处理车间的净水池水泵开启并供应生产用水(高液位停泵)
2. 污水处理车间的污水池处于低液位状态的时候,热动力车间的污水池水泵可以开启进行排污(高液位停泵)
3. 热动力车间与污水处理车间间隔500m左右
4. 同一车间内水泵和超声波液位计信号通过PLC控制与监测
5. 由于厂区面积较大,厂房较多,若采用有线方式施工成本高,周期长,故考虑需求1和2的功能,需要用无线的方式完成。

无线通讯方案示意图▼

西安达泰电子PLC无线通讯专家团队给出了如下的解决方案

根据现场情况,PLC无线通讯专家决定采用一套达泰无线双向模拟量信号传输器——DTD112FC来实现用户的需求,每个DTD112FC无线终端都提供1路模拟量输入(AI)和1路模拟量输出(AO)功能。分别在污水处理车间和热动力车间的PLC控制柜内安装一台DTD112FC无线双向模拟量信号传输器。
安装在热动力车间的DTD112FC无线传输器,AI端子用于采集冷凝塔液位计输出的标准4-20mA信号,并将该信号通过无线方式传输给500m外,污水处理车间的DTD112FC无线传输器,AO端子输出的信号接入PLC中,通过PLC程序判定该液位值是否应该开启或停止污水处理车间净水池的水泵。从而实现需求1的功能。
安装在污水处理车间的DTD112FC无线传输器,AI端子用于采集污水处理车间的污水池液位计输出的标准4-20mA信号,并将该信号通过无线方式传输给500m外,热动力车间的DTD112FC无线传输器,AO端子输出的信号接入PLC中,通过PLC程序判定该液位值是否应该开启或停止热动力车间污水池的水泵。从而实现需求2的功能。

模拟量采集模块,无线电通讯模块,无线数据传输模块,plc实现无线通讯,无线通信模块,西安达泰电子,智能化改造,工业无线通讯,无线plc,达泰电子

现场实物安装图  ▼

 无线方案的好处

1. 节省改造周期,无需大型施工:免除布线维护困扰,一天之内就可以轻松的完成改造并达到通讯稳定性要求。

2. 安装简单,无需编程:无线通讯终端只需要接入信号并供给电源即可开始使用。普通电工就可以完成安装。

3. 数据传输可靠,全数字无线加密传输:通讯协议进行了再次加密处理,确保数据的安全和可靠性。生产的产品通过ISO9001质量产品体系认证

4. 无运行费用,无需插卡:后期在使用过程中,不需要支付任何无线设备运营费用。

5. 完备的售后服务:具有20年工业现场调试经验的无线通讯专家团队,为产品提供最可靠的技术支持与售后服务。

模拟量采集模块,无线电通讯模块,无线数据传输模块,plc实现无线通讯,无线通信模块,西安达泰电子,智能化改造,工业无线通讯,无线plc,达泰电子

■ 产品介绍

   ◆ 达泰1系双向无线模拟量信号传输器-DTD112F

达泰1系双向无线模拟量信号传输器——DTD112F是点对点的无线模拟量信号传输装置,通过无线信号发射器和无线信号接收器可直接替代有线信号传输导线。“双向”是指每个无线传输器同时提供模拟量输入和输出信号。DTD112F需成对使用,即可以提供标准4~20mA信号采集功能,也可以提供模拟量信号反馈功能,常与传感器,PLC,数显表等设备配套使用。所有标准4~20mA电流信号通过全数字无线加密方式传输,可靠的无线传输距离可达20KM,工业现场稳定运行超十年。支持点对点通信、1点对多点、多点对1点、多点对多点的组合通讯方案。适用于分散不便于挖沟布线等应用场合,产品具有“可靠,简单,高效”的特点。

模拟量采集模块,无线电通讯模块,无线数据传输模块,plc实现无线通讯,无线通信模块,西安达泰电子,智能化改造,工业无线通讯,无线plc,达泰电子

■ 成功案例

● 河南新科起


2008年中国国际光电周情况汇报  回到顶部