中国光学光电子行业论坛[会员论坛][广告信息频道] → “城市照明、城市亮化“一片繁荣景象,”绿色环保“成社会焦点!


  共有64人关注过本帖树形打印复制链接

主题:“城市照明、城市亮化“一片繁荣景象,”绿色环保“成社会焦点!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gymfcom
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:初级工 帖子:53 积分:1470 威望:0 精华:0 注册:2017-4-12 14:46:57
“城市照明、城市亮化“一片繁荣景象,”绿色环保“成社会焦点!  发帖心情 Post By:2017-9-14 12:29:34 [只看该作者]

0

“城市照明、城市亮化“一片繁荣景象,”绿色环保“成社会焦点!

随着LED照明产业的逐渐成熟,越来越多的企业开始朝着智能照明、按需照明快速迈进。其中,受国家智慧城市建设的长期利好影响,以户外智慧照明领域为代表的一批优质企业也迅速崛起,更随着G20、"一带一路"论坛的召开利好因素,道路和景观照明再次迎来新一轮增长。

美国从2000年起投资5亿美元实施“国家职能照明计划”,到2010年已有55%以上的白炽灯和荧光灯被半导体灯具替代,每年光靠节电就能省下350亿美元。欧盟也规定从2009年9月1日起所有超市不允许销售白炽灯和荧光灯,只能销售节能灯。可见国际对于照明节能这块的重视程度。中国也紧接着推出“绿色照明工程促进项目”,旨在推出更节能、更稳定、更环保的照明体系。智能照明因此应运而生。

中国作为能源大国,其能源消耗量也是巨大的。虽然电力工业发展迅速,但电力紧缺仍是我国目前面临的一个很严峻的问题。一方面,为了保证供电,被迫对局部区域或特定时间实施强制性拉闸限电措施,另一方面,很多公共区域经常出现无人在却灯长明的浪费现象。在大力倡导节约型社会的今天,照明的节能设计已成为社会焦点。

近年来,随着城市建设的加快,城市建筑装饰越来越丰富多彩,为增加建筑的时代感,“城市照明”、“城市亮化”等工程逐渐兴起。景观照明市场蒸蒸日上。景观照明市场一片繁荣景象,然而,我们也必须关注到由不当的景观照明带来的“光污染”问题。上海国际照明展览会(简称SILF将于2018年9月3-5日在上海新国际博览中心举行,展会旨在协助业界开拓照明工程项目商机,通过呈现丰富多样的照明应用及举办同期活动,突显工程项目商机和智能照明解决方案的发展趋势

早在2014年12月,《成都市户外广告设置技术管理规定》就已正式实施。《规定》明确,户外LED显示屏最晚关闭时间为22时30分。在最近的上海市绿化市容局立法调研《上海市景观照明管理办法(草案)》中就提出,光污染问题应当引起重视。

如何在城市景观亮化的过程中,关注人类和动植物的生存环境和健康?如何做到“绿色”景观照明?景观照明应该坚持以人为本。

1、考虑安全可靠性

在景观亮化灯光设计和施工中,选用的照明器材、电气设备、控制系统应保证技术的成熟性、可靠性,还要特别注意安全性。安全是指不会因此而对周围人身造成伤害或对环境的破坏。安全还包括灯具本身及其配电装置的机械强度、电气、施工、运行、安装的安全。

2、考虑眩光问题

夜间当强光在人视线上下45°以内投射时会引起眩光,使人不能辨别物体,影响行走及观看,甚至产生交通事故,因此灯光投射方向应避开人们的视线。另一方面也要防止灯光产生光污染而影响人们的正常生活及工作。如投入居室影响休息、投向天空影响天文观测等。

3、考虑动植物以及人类健康问题

应根据景观的功能类型、周边景观环境、主题风格和夜间照明灯具使用情况,确定景观的照度水平和选择合适的照明设计方式;

应该避免溢散光对路人、周围环境以及园林生态的影响。草坪的亮化应考虑对公园内人员活动的影响,光线宜自上向下照射,应避免溢散光对环境和人造成的光污染。

4、智能化集中管理景观照明

为夜景照明提供合理的设计是控制光污染最根本的办法。城市夜景照明的控制应采用智能化集中管理、分散控制的方法。例如,对泛光照明的开关控制可采用平时模式、节假日模式、重大节日模式;对广告、装饰、道路照明等的开关控制可采用微电脑定时开关或光控定时关闭的模式。

 

智能照明现已列入国家计划,智能照明控制系统在节约能耗及提高物业管理水平、创造现代人性化生活方式与优化工作环境等方面体现出重大作用,因此,智能照明会有更广阔的前景。如何迎合市场需求的变化,打造先进的照明技术和解决方案,据了解,2018上海国际照明展览会于9月3至5日在上海新国际博览中心隆重举行,详情咨询官网: www.gymf.com.cn/sile/cn/

更多照明行业资讯,关注资讯页面:http://www.gymf.com.cn/sile/cn/news/news-161-1.html


免费入录网络版光电行业名录  回到顶部