• 欢迎访问中国光电光电子行业网! 主办单位:中国光学光电子行业协会
中国光学显微镜市场概况
发布时间:2022-04-08    来源:前瞻网   阅读次数:955 分享到:

光学显微镜(英文Optical  Microscope,简写OM)是利用光学原理,把人眼所不能分辨的微小物体放大成像,以供人们提取微细结构信息,是集光、机、电及数字技术于一身的精密仪器。

目前国内具备生产高端显微镜能力的企业主要是舜字光学科技、麦克奥迪、永新光学等企业,而高端显微镜中如系统显微镜、共聚焦扫描和超分辨显微镜等主要集中在徕卡显微系统、蔡司、尼康、奥林巴斯等国外企业。2020年,在国内品牌中,市场份额排名靠前的是麦克奥迪、舜宇光学科技、永新光学和广州晶华光学等。

1、中国光学显微镜行业竞争层次

光学显微镜(英文Optical  Microscope,简写OM)是利用光学原理,把人眼所不能分辨的微小物体放大成像,以供人们提取微细结构信息,是集光、机、电及数字技术于一身的精密仪器,国内生产光学显微镜的厂商如下:

图表1:2021年中国光学显微镜行业主要企业的基本信息

目前,国内具备生产高端显微镜能力的企业主要是舜字光学科技、麦克奥迪、永新光学等企业,而高端显微镜中如系统显微镜、共聚焦扫描和超分辨显微镜等主要集中在徕卡显微系统、蔡司、尼康、奥林巴斯等国外企业。

图表2:中国光学显微镜行业的竞争层次

图表3:中国光学显微镜代表性企业区域分布热力图

2、中国光学显微镜行业市场份额

根据Report  linker数据显示,2020年中国光学显微镜市场约占全球光学显微镜市场规模的9.91%。结合全球光学显微镜市场规模数据(2020年为39亿美元),由此可测算出2020年中国光学显微镜市场规模约在24亿元(以6.7汇率换算)。

2020年,在国内品牌中,市场份额排名靠前的是麦克奥迪、舜宇光学科技和永新光学。此外,广州晶华光学在光学仪器领域的占有率也较高,2019年公司光学仪器收入达5.25亿元。

图表4:2020年中国光学显微镜行业市场份额(单位:%)

3、中国光学显微镜行业市场集中度

目前,国内光学显微镜行业整体的市场集中度还有待提升,2020年,CR4为42%。在高端产品市场中,市场集中度相对较高,主要集中在徕卡显微系统、蔡司、尼康、奥林巴斯等国外企业,国内企业也有所布局;而在中低端市场中,因竞争者较多,且产品差异化程度较小,导致市场集中度较低。

图表5:2019-2020年中国光学显微镜行业市场集中度-CR4(单位:%)

4、中国光学显微镜行业企业布局及竞争力评价

从产品类型来看,舜宇光学科技、麦克奥迪、永新光学等企业已具有高端产品的生产能力;而康捷医疗、轶德医疗、目乐医疗企业的产品类型主要集中在眼科应用领域;从销售布局来看,国内多数厂商在境内、境外均有布局,产品销售范围较广。

从企业核电业务的竞争力来看,目前麦克奥迪在光学显微镜行业的市场份额较大,且光学显微镜业务占比达30%以上,其竞争力相对较强,此外,晶华光学业务竞争力也相对较强,其2019年的光学仪器收入达5.25亿元。

图表6:中国光学显微镜企业业务布局及竞争力评价(单位:%)

5、中国光学显微镜行业竞争状态总结

从五力竞争模型角度分析,由于光学显微镜属于技术密集型产品,对装备制造、科学研究等领域的发展十分重要,其替代品威胁较小;

在高端产品领域,现有竞争者数量不多,但市场集中度较高,而在中低端产品领域,市场竞争者较多,产品差异较小,竞争激烈;

上游供应商一般为原材料、核心零部件/系统等企业,核心零部件厂商的议价能力较强,而中低端材料供应商的议价能力较弱;

下游消费市场主要是医疗、科研、工业等领域,议价能力较弱;同时,因光学显微镜属于技术密集型行业,综合而言潜在进入者威胁较小。

光学显微镜行业市场规模有望进一步扩大

目前,中国已经成为了全球光学显微镜制造中心,同时受益于科研机构、医疗卫生等下游市场的稳步发展,我国光学显微镜近年来不断发展。虽然2020年疫情的爆发使得中国光学显微镜受到一定的影响,但是由于光学显微镜在科研、医疗、工业生产和教育学等领域具有重要的意义,这些行业是国家持续推进发展的重点行业,未来将有望推动中国光学显微镜行业市场规模的进一步扩大。

1、中国是全球光学显微镜制造中心

早在20世纪70、80年代,全球的光学显微镜生产便从日本逐渐转移至我国,我国目前已能能够生产95%的教育类和普及类显微镜,成为了全球光学显微镜加工制造中心。

图表1:全球光学显微镜产业转移至中国

2、疫情对光学显微镜的需求有一定影响

近年来,受益于科研机构、医疗卫生等下游市场的稳步发展,我国光学显微镜市场规模不断扩大,2015年达到15亿元,2019年为25亿元。2020年全球疫情爆发,全球与中国对光学显微镜需求有所下滑。

根据Reportlinker数据显示,2020年中国光学显微镜市场约占全球光学显微镜市场规模的9.91%。结合全球光学显微镜市场规模数据(2020年为39亿美元),由此可测算出2020年中国光学显微镜市场规模约在24亿元(以6.7汇率换算)。

2015-2020年中国光学显微镜行业市场规模统计情况及预测

3、宁波光学显微镜产量占了全国80%

目前,我国光学显微镜的生产厂商主要集中在华东地区。根据“企查猫”的统计数据显示,截至2021年2月末,在我国仪器仪表制造业中,经营范围中涉及光学显微镜制造的在业企业集中分布在华东地区,约有165家企业,数量占比约78%,其次是华南地区,主要分布在广东省,数量占比约8%。

2021年1-2月中国光学显微镜制造在业企业区域分布情况

位于华东地区的宁波是中国光学显微镜最大最具实力的产业基地。据2019年11月于宁波举办的第33届ISO据/TC172/SC5显微镜和内窥镜国际标准化会议中披露的信息显示,宁波光学显微镜产量占到了全国的80%以上,成为国内最大的光学显微镜生产基地,2019年,宁波市光学仪器产量为343.04万台。

光学电子产业是宁波市重点培育的“246”万千亿级产业集群“电子信息”产业之一,具有科技含量高、制造精度要求高等特点;形成了从机械、电子等基础材料到设计、加工、集成的完整产业链,涌现了永新光学、舜宇集团等龙头企业,其中,永新光学还主导制定了光学显微镜国际标准ISO9345,成为了该领域首个由中国企业主导制定的国际标准的企业。

2016-2019年宁波市光学仪器产量统计情况

4、2026年市场规模有望达到46亿元

光学显微镜在科研、医疗、工业生产和教育学等领域具有重要的意义,如通过显微镜发现与人类发育有关的基因,清楚地证明了它们在生命科学中的重要性。未来,随着我国国民经济与教育水平的不断提升,科研、医疗、工业生产等的进步,对光学显微镜的需求将会扩大,同时我国光学显微镜技术的不断发展以及软件技术的发展等因素也将推动对光学显微镜的需求,预计2026年,中国光学显微镜市场规模有望达到46亿元。

2021-2026年中国光学显微镜行业市场规模预测情况

免责声明:来源标记为网络的文章其原创性及文中陈述文字和内容未经协会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺请读者仅作参考并请自行核实相关内容。

相关阅读

下一个快速增长的赛道-车载光学发展概况及预测

预计2025 年车载镜头市 场规模达336亿元。考虑车载模组价格一般为....

08-18

2020年上半年图像传感器市场情况

索尼以44%的收入份额在智能手机图像传感器市场上排名第一,虽然....

10-16
行业分析
光电新闻
中国光学光电子行业协会版权所有@2022
010-84321456/1457
coema@coema.org.cn
北京市朝阳区酒仙桥路四号七九八大院华北光电技术研究所内